Пресс-центр

Все о медиа

Выбор «Сколково»: В столице Бурятии пройдет региональный этап стартап-тура «Открытые инновации»

В феврале начинается, пожалуй, самое масштабное мероприятие в России по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций стартап-команд - Open Innovations Startup Tour, которое организовано фондом «Сколково» и национальными институтами развития.


На 9 и 10 апреля событие переместится в Улан-Удэ. Как известно, ранее город получил статус столицы Startup Tour, а потому со словом «стартап» здесь знакомы не понаслышке. Именно у нас формировалась команда, которая впоследствии превратилась в компанию, получающую заказы со всего мира. Это ДРД – резидент инноцентра «Сколково», знаменитый разработчик экспресс-тестов на основе последних достижений IT- и биотехнологий для молниеносного определения таких опасных болезней, как инсульт и поражения спинного мозга. 

В столице Бурятии пройдет региональный этап стартап-тура «Открытые инновации». Фото: Sk.ru

- Улан-Удэ – новичок в нашем стартап-туре. Смотрим на него с большим интересом и воодушевлением, - отмечает вице-президент по стратегии и инвестициям фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева. - А поскольку получаем полную поддержку со стороны администрации, то уверены, что в грядущем мероприятии будет участвовать большое количество гостей и конкурсантов.

Для улан-удэнских и бурятских проектов предусмотрены отдельные привилегии - дополнительные минуты на их представление и путевки в полуфинал - Startup Village. Технологические предприниматели, которые пока не сумели добиться статуса резидента главной инновационной площадки страны, могут получить поддержку от местных организаций. Статус участника промышленного парка предусматривает льготы на аренду офисов и производственных линий в его пределах, а также финансовую помощь Фонда поддержки малого предпринимательства и гарантийного фонда содействия кредитованию.

Надо сказать, что, помимо столицы Бурятии, Open Innovations Startup Tour 2018 пройдет еще в восьми городах (Пермь, Южно-Сахалинск, Тюмень, Ижевск, Калининград, Ульяновск, Белгород, Великий Новогород) в течение трех месяцев. Ведущие эксперты фонда «Сколково» совместно с известными предпринимателями, венчурными инвесторами, менторами и бизнес-ангелами проведут ряд образовательных мероприятий и менторских сессий. А каждый участник получит компетентный отзыв о своем проекте, включая детальный анализ сильных и слабых сторон, а также качественную обратную связь для него и поймет основные этапы коммерциализации научных идей. В 2017 года на мероприятии собрались свыше 5 тысяч молодых ученых и предпринимателей, 33 проекта стали победителями регионального конкурса и прошли в полуфинал.  

Справка «МК» в Бурятии». Open Innovations Startup Tour проводится в разных городах России с 2011 года. Его двухдневная программа включает конкурс и конференцию для стартапов. Жюри выбирает лучшие из них по ряду направлений, в том числе по биомедицине, промышленным и информационным технологиям. Проект создан не только для популяризации технологического предпринимательства и поддержки региональных инновационных команд и проектов, но и для развития компетенций сервис-провайдеров - операторов, инвесторов, патентных поверенных, бизнес-инкубаторов.На сей раз соорганизаторами выступают Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство по технологическому развитию, Фонд развития интернет-инициатив, Фонд «ВЭБ Инновации», Фонд «Росинфокоминвест», Фонд Инфраструктурных и Образовательных Проектов, Корпорация МСП.

Примечательно, что Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует отбирать наиболее «прорывные» разработки (для любых отраслей и на любой стадии готовности – от идеи до коммерческого продукта) для участия в программе «Идея на миллион», которая будет выходить как телешоу и как онлайн-версия. Победитель получит денежный грант, а самые интересные проекты станут претендентами на вложения российских инвесторов, включая компанию «ВЭБ Инновации». Ее генеральный директор Кирилл Булатов подчеркивает: «Участники шоу смогут претендовать на получение крупного гранта для развития проекта, обратить на себя внимание инвесторов и потенциальных потребителей, а также получить экспертную поддержку своего бизнеса».

И это – не пустые обещания. Победители первого сезона «Идеи на миллион» на НТВ  - компании «Агробот», «UnaWheel» и «Моторика» - получили гранты на общую сумму 60 млн. рублей. Еще 10 участникам достались призы. С некоторыми из них у «ВЭБ Инноваций» уже планируются сделки.

    

Источник: ulan.mk.ru