АО «Вертолеты России» и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает инвестиции в размере 300 млн рублей в Индустриальный венчурный фонд под управлением ООО «Сколково – венчурные инвестиции» (Skolkovo Ventures). Подписание соглашения состоялось в Инновационном центре «Сколково», на крупнейшей в России и Восточной Европе конференция для стартапов Startup Village.

«Вертолеты России» инвестируют 300 млн рублей в «Венчурный Фонд Сколково – Индустриальный I». Фото: Sk.ru

Помимо инвестиций в венчурный фонд «Вертолеты России» и «Сколково» договорились о проведении совместной акселерационной программы для профильных стратапов, которая позволит малым инновационным компаниям получить необходимые навыки работы с крупными индустриальными клиентами и быстрее выходить на рынок.

Это не первый крупный инвестор фонда. В октябре прошлого года Объединенная авиастроительная корпорация также объявила об инвестициях в объеме 300 млн рублей. Размер фонда после присоединения «Вертолетов России» превысит 2 млрд руб.

«Венчурный Фонд Сколково – Индустриальный I» является первым в России отраслевым мультикорпоративным венчурным фондом и нацелен на финансирование компаний-резидентов Фонда «Сколково» и Национальной технологической инициативы (НТИ) в области «Индустрии 4.0». В технологический фокус фонда попадают разработки в области робототехники, аддитивных технологий и новых материалов, беспилотные технологии, интеллектуальная энергетика, предиктивная аналитика и промышленный интернет вещей.

Василий Белов, Генеральный директор «Сколково - венчурные инвестиции»: «Это уже второй крупный инвестор из числа госкорпораций, который присоединился к нашему фонду. Подписанное нами соглашение свидетельствует о высоком интересе крупных высокотехнологических компаний к созданному «Сколково» и РВК инструменту работы со стартапами. Совместными усилиями мы надеемся обеспечить увеличение объема инвестиций в перспективные российские проекты за счет прихода на этот рынок новых игроков».

Андрей Богинский, Генеральный директор холдинга «Вертолеты России»: «Построение современной индустриальной модели является одной из ключевых задач для «Вертолетов России». Наша стратегия развития до 2025 года предусматривает вывод ряда непрофильных компетенций на аутсорсинг, поэтому мы открыты к сотрудничеству с новыми высокотехнологичными компаниями, которые сделают наше производство еще более эффективным».

Справочная информация:

Фонд «Сколково» —некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний — участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35 000 человек. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ: