Пресс-центр

Все о медиа

В Улан-Удэ объявлены победители Стартап-тура

В столице Бурятии стали известны победители конкурса Стартап-тура «Открытые инновации» в трех номинациях: биомедицина, промышленные технологии и IT

Региональный этап самого масштабного в стране роад-шоу по поиску перспективных технологических команд собрал за два дня более тысячи участников. Из 78 поданных на конкурсную программу проектов эксперты рекомендовали для очных презентаций 30 наиболее перспективных. Из них жюри выбрало по три лучших в каждой из номинаций.

Участники и организаторы Стартап-тура в Улан-Удэ. Фото: Sk.ru

В треке биомедицинских технологий первое место досталось компании «МИП «Байкальский центр биотехнологий» с проектом «NewSkin - аналог кожи для ранозаживления». Второе место жюри присудило Анне Гнитецкой (проект «Многофункциональная технология обращения с органикой твердых коммунальных отходов), третье - Анне Щекотовой (биологически активная добавка «Наноселен»).

В индустриальном треке победу праздновал Александр Жигжитов (проект прибора для очистки воды BAir). Вторым стал Вячеслав Бутуханов (проект учебного 3D-принтера для печати металлическими материалами), третьим - Борис Дармаев (проект «Гуран»).

В IT-треке победителями стали Павел Питкянен, разработчик блокчейн-сети 5-го поколения (1-е место), Алексей Сенотрусов с проектом «Информационная система комплексной безопасности» (2-е место) и Роман Салтанов, предложивший на суд жюри справочное приложение для туристов и агрегатор туристических услуг (3-е место).

Из числа победителей жюри выбрало суперфиналиста, им стал Александр Жигжитов. Победителю вручили приз - 300 тысяч рублей.

Александр Жигжитов. Фото: Sk.ru

На Open Innovations Startup Tour также были отобраны 9 проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Ими стали: компания «МИП "Байкальский центр биотехнологий»  с проектом аналога кожи для ранозаживления, Анна Щёкотова с биологически активной добавкой «Наноселен», Анна Гнитецкая и компания «НПК «БиоСфера», предложившая многофункциональную технологию обращения с органикой твердых коммунальных отходов; предприниматель Егор Иванчиков с технологией  утилизации загрязнителей различной природы, Алексей Сенотрусов, разработавший мобильное приложение для водителей и пассажиров, Андрей Тюменцев с проектом оператора транспортных сервисов и компания «Антариз» с сайтом по продаже билетов на автобусы, Вячеслав Бутуханов  с учебным  3D-принтером для печати металлическими материалами и Борис Дармаев с проектом беспилотного летательного аппарата.

Улан-Удэ по итогам онлайн-голосования был признан стартап-столицей России в 2018 году. Этот статус позволил всем участникам регионального этапа в Бурятии получить путевку в полуфинал крупнейшей конференции для технологических предпринимателей Startup Village, которая пройдёт в Инновационном центре «Сколково» 31 мая и 1 июня 2018 года.