Пресс-центр

Все о медиа

В Тюмени названы победители Стартап-тура

Разработка для коррекции возрастных и трофических повреждений кожи; энергоэффективные погружные установки для добычи нефти и система оптимизации вывоза твердых бытовых отходов – вот проекты, которые были признаны победителями по итогам Стартап-тура в Тюмени. С учетом специфики региона ряд отмеченных жюри проектов связаны с газонефтедобычей.

На конкурс регионального этапа было подано 57 заявок от технологических предпринимателей из Тюменской области и других регионов России. Всего в финал вышло 31 инновационное решение. После очных презентаций эксперты отобрали 9 лучших стартапов по трем направлениям: IT, биомедицина и промышленные технологии. Мероприятие проходило на площадке Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка) 5 и 6 марта.

Победители Стартап-тура в Тюмени с идеологом проекта, советником Президента Фонда "Сколково" Пеккой Вильякайненом. Фото: Sk.ru

В треке биомедицинских технологий 1-е место присуждено Евгению Шуману за разработку Aversgel для коррекции возрастных, трофических и иных повреждений кожи.

2-е место досталось Ханты-Мансийской государственной медицинской академии за разработка и промышленное внедрение линейки оздоровительных и пищевых продуктов.

3-его места удостоилась работа Ивана Пустовалова «Разработка и изготовление доступного, инновационного, реабилитационного оборудования».

В индустриальном треке жюри отдало 1-е место Научно-производственной компании «Техойл» за работу «Энергоэффективные погружные установки для добычи нефти».

2-е место: ООО «Нефтегазтехнология», проект «Технология радиального вскрытия пласта «Blood Vessels»

3-е место: Владислав Огай, ООО «ГазВелл Системы», разработка установки для удаления жидкости из газовых и газоконденсатных скважин.

В ИТ-треке лучшими проектами были признаны:

1-е место: Родион Клюев, «Системы оптимизации вывоза твердых бытовых отходов»;

2-е место: ООО «Визитек», «Интегрированная система производственного контроля»;

3-е место: Владимир Питателев, «Разработка способа и устройства для повышения КПД эксплуатируемых котлов».

Специальным призом был отмечен проект системы оптимизации вывоза твердых бытовых отходов Wasteout. Автор Родион Клюев, сотрудник компании «Уэйстаут», получил 300 тысяч рублей.

На Open Innovations Startup Tour были отобраны 7 проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Ими стали: Родион Клюев с системой оптимизации вывоза отходов, Альбер Усманов с модифицированными торфяными мелиорантами для рекультивации нефтезагрязненных земель; Владислав Огай, предложивший разработку установки для удаления жидкости из газовых и газоконденсатных скважин, Дмитрий Ястремский с проектом стабилизирующих добавок для улучшения асфальтобетонных смесей; Евгения Волкова с разработкой программно-аппаратного комплекса для повышения топливно-энергетической эффективности горнодобывающих предприятий; Иван Пустовалов, представивший доступное инновационное реабилитационное оборудование, Сергей Нехорошев с разработкой и бизнес-моделью промышленного внедрения линейки оздоровительных пищевых и косметических продуктов.

В номинации женское предпринимательство победила Екатерина Хлопотова с проектом оптического интерференционного расходомера.

«Эти два дня пролетели как один день, мы постарались в рамках образовательной программы и менторской сессии, в рамках конкурса сделать программу максимально интересной, и главное, полезной, - заявила Sk.ru генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева. -Все победители сегодняшнего конкурса получают путевку в Startup Village и сразу проходят в полуфинал без дополнительного отбора, где смогут побороться в рамках конкурса за главный приз в 5 млн рублей. Но я хотела бы попросить всех, кто сегодня не выиграл, все равно подавать заявку на этот конкурс, проходить экспертизу и бороться за то, чтобы участвовать и выиграть».

Самая крупная в России и СНГ конференция для стартапов Startup Village пройдет в Москве 31 мая и 1 июня.

Программа Стартап-тура в Тюмени, помимо конкурса инноваторов, включала в себя презентацию проектов резидентов Фонда «Сколково» ведущим компаниям региона Skolkovo Demo Day, а также деловую программу. Более 300 стартапов, бизнесменов и экспертов приняли участие в сессиях, на которых шла речь об эффективной работе с бизнес-ангелами, существующей в России господдержке инноваций, секретах проведения IPO и других инструментах привлечения инвестиций.