Пресс-центр

Все о медиа

В конференции StartupVillage в «Сколково» приняли участие более 8 тысяч человек

Более 8 тысяч человек приняли участие в первом дне самой крупной в России и СНГ конференции для стартапов StartupVillage. Среди них — более 250 журналистов, около 1 тыс. инвесторов и свыше 2,6 тыс. компаний, создающих инновационные продукты в различных сферах — от информационных технологий до биомедицины. 


 


В конференции StartupVillage в «Сколково» приняли участие более 8 тысяч человек. Фото: Sk.ru

Конференция проходит в Инновационном центре «Сколково». Официальную программу форума открыли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и Сопредседатель Совета Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

 

Максим Акимов, Вице-премьер Правительства РФ: «Я верю в то, что сегодня мы с вами находимся в очень правильное время в очень правильном месте. Мне кажется, что «Сколково» ждет очень добрая и большая дорога, это великое место, место силы. И строя это будущее, мы нуждаемся в вашей инициативе, энергии, экспертизе, вашем участии в построении этого будущего. Я желаю вам оптимизма, энергии, дружелюбия, взаимопонимания и, конечно, прежде всего  новых удачных сделок, новых хороших открытий и свершений».

 

Виктор Вексельберг, Президент Фонда «Сколково»: «Я очень рад поприветствовать всех участников шестой конференции Startup Village. Когда мы только начинали, вокруг ничего не было построено, но были люди, которые верили в наш проект, большинство из них сейчас здесь, и вы в том числе. Мы это делали, мы это делаем и будем продолжать делать. Тема нашего форума —  будущее. Будущее формируете вы, вы его предсказываете, вы его делаете собственными руками и умом. А наша задача — помочь вам сделать это эффективно, быстро, интересно и содержательно».

 

Аркадий Дворкович, Сопредседатель Совета Фонда «Сколково»: «Рад быть в команде «Сколково» все эти годы, и сейчас еще в большей степени, чем раньше. Я теперь здесь не только гость, но и встречаю вас вместе с моими партнерами и друзьями по этому замечательному проекту. Много сделано, скоро пробки уже будут на дорогах «Сколково», уже сейчас проехать не так просто. Но главное, чтобы пробки возникали, а мы их будем разгружать, в предпринимательстве. Именно вы можете стать новыми предпринимателями, создателями новой страницы в истории. Мы же хотим помочь вам в этом, пройти этот путь вместе».

 

Деловая программа первого дня конференции включала в себя сессии и мастер-классы. На них обсуждались зарождение технологических трендов, роль искусственного интеллекта, становление новых рынков, интеграция прорывных технологий в бизнес-практику, ключевые тренды в развитии корпоративных инноваций.

 

В рамках Startup Village были подписаны 15 соглашений. Голландский технологический гигант Philips договорился о сотрудничестве со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). Министерство науки, технологий и производственных инноваций Аргентинской Республики и Фонд «Сколково» приняли решение взаимодействовать в области науки и новых технологий.

 

Резидент «Сколково» компания «Онлайн Патент» и Национальная площадка для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности «n’RIS» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Это первый подобный документ, который подписан между сервисами новой цифровой инфраструктуры IPChain. Еще один резидент Фонда — компания «Кошелек» договорилась о партнерстве с сетью супермаркетов «Перекресток».

 

Фонд «Сколково» и компания «Амплуа» будут сотрудничать в области выявления, анализа и апробации новых перспективных программных технологий по управлению персоналом. «Вертолеты России» приняли решение инвестировать 300 млн рублей в индустриальный фонд «Сколково — Венчурные инвестиции». Кроме этого, они договорились о проведении совместной акселерационной программы для профильных стартапов, которая позволит малым инновационным компаниям быстрее выйти на рынок и найти клиентов для своей продукции.

 

Тинькофф Банк заключил на полях форума сразу три соглашения со сколковскими  компаниями «Оз Форензика», «Иммерсия Ск» и «КЭШОФФ». В рамках форума также прошла презентация нового оператора Easy4. Не имеющий аналогов в мире программно-аппаратный комплекс для оказания услуг связи расположен в Технопарке Инновационного центра «Сколково». Оборудование позволяет использовать мощности других мобильных операторов. Общий объем инвестиций в проект составит 900 млн руб.

 

Также в первый день конференции Фонд содействия инновациям провел финал конкурса «Старт-SUV». С февраля по апрель в рамках Startup Tour, соорганизатором которого выступил Фонд, было отобрано 50 финалистов. Победителями стали 14 проектов из Москвы, Белгородской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Пермской, Свердловской, Ульяновской областей, республик Якутия и Бурятия, Красноярского края. Проекты получат финансирование в размере 2 млн рублей каждый по программе «Старт».

 

Участниками выставки инновационных идей Startup Bazaar в рамках форума стали порядка 200 технологических компаний.Резидент «Сколково» «Агро Роботик Системс» показал мобильного транспортировочного робота для работы на машиностроительном предприятии. Компания «Моторика» привезла на выставку детские тяговые протезы «Киби» и биоэлектрические протезы «Страдивари». Резидент «Сколково» «Рейнольдс» продемонстрировал прототип уникального газотурбинного двигателя. Он предназначен для беспилотной авиации и не имеет аналогов по эффективности и ресурсу использования. «Анизопринт» представил 3D-принтер для печати деталей из пластика, армированного непрерывными волокнами. Этот метод позволяет изготавливать образцы композитного материала, по прочности и жесткости превосходящие мировые аналоги.

 

Во второй день конференции будут объявлены победители конкурса инновационных проектов и компаний. Они смогут получить до 5 млн рублей на развитие своей разработки. Также Фонд «Сколково» и технологические компании подпишут на SUV еще ряд соглашений о сотрудничестве и внедрении перспективных разработок.

 

Справочная информация: 

Startup Village 2018 — Шестая международная конференция для технологических предпринимателей, уникальное для России по содержанию и масштабам ежегодное мероприятие. Главная цель конференции — общение технологических предпринимателей с успешными бизнесменами, крупными промышленниками, инвесторами, чиновниками и друг с другом. Это единственная стартап-конференция под открытым небом, проходящая в «Сколково» — первом иннограде России. Организатор проекта — Фонд «Сколково». 

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний — участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35 000 человек. Сайт: www.sk.ru

 

Telegram: @oi_press

 

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru