Пресс-центр

Все о медиа

В Белгороде определены победители Стартап-тура

В Белгороде завершился двухдневный этап Стартап-тура «Открытые инновации», самого масштабного в РФ проекта, направленного на поиск перспективных технологических команд

В треке биомедицинских технологий первое место досталось Роману Мамонову с проектом «Пестициды на основе фуллереновых комплексов». Второе место жюри присудило Алексею Винокурову (проект «Капсула для дневного сна и восстановления сил»),  третье – Александру Кудрявцеву (разработка платформы для создания специфических ингибиторов на основе вариабельных фрагментов акульих антител).

Участники и организаторы Стартап-тура в Белгороде. Фото: Sk.ru

В индустриальном треке победу праздновал Евгений Чеховской (проект «Высокоэффективный энергосберегающий  дробильно-помольный комплекс для получения строительных материалов»). На втором месте – команда «Арк инжиниринг» с проектом «Система аддитивного производства металлических изделий ArcFusion», на третьем – коллектив «ФерроПолимер» (полимерные комплектующие для отдельных узлов буровых насосов).

В IT-треке победители расположились так. Первое место – Юрий Маслаков (автоматизированная система анализа показателей и стадий развития растений в условиях in vitro). Второе – Василий Стан (система автоматического сбора и контроля данных в системах управления распределенными энергоресурсами на основе технологии LoRa). Третье – Дмитрий Юдин (встраиваемая система распознавания изображений для автономных транспортных средств).

Из числа победителей жюри выбрало суперфиналиста. Им стал Роман Мамонов, который получил приз в 300 тысяч рублей.

В Белгороде также были отобраны проекты, рекомендованные для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Ими стали: компания «Арк инжиниринг», Светлана Концевая, представившая методику интракорпорального диализа ран животных через полупроницаемую мембрану, компания «Армалит31» с проектом мелкосерийного производство профилей коллекторных трапецеидальных пластин для электрических двигателей, Алексей Винокуров с капсулой для дневного сна, Юрий Маслаков с автоматизированной системой анализа показателей и стадий развития растений в условиях in vitro, Елизавета Щиголева с интеллектуальной системой управления роботизированным складом предприятия, Евгений Чеховской, предложивший высокоэффективный энергосберегающий дробильно-помольный комплекс для производства строительных материалов «EnSavEquip», Александр Кудрявцев с проектом платформы для создания специфических ингибиторов на основе акульих антител.

Стартап-тур в Белгороде, который прошел на площадке государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, собрал около тысячи участников. Из 167 заявок для участия в конкурсе эксперты отобрали 30 проектов  - не только из Белгородской области, но из соседних Курской, Воронежской, Брянской и Орловской областей.

Подводя итоги Стартап Тура в Белгороде, советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен пригласил всех, кто только начинает свой путь в технологическом предпринимательстве, попробовать свои силы на конференции Startup Village. Г-н Вильякайнен отметил: «Четыре года назад инновации в Белгороде, как и в других городах, рассматривались как что-то, связанное исключительно с наукой, технологиями и инжинирингом. Сейчас, когда мы говорим о стартапах, мы, прежде всего, говорим о бизнесе, в котором основной показатель успеха - количество вновь созданных рабочих мест. Мы хотим в рамках Стартап-тура донести наш посыл до потенциальных инвесторов и бизнес-ангелов, преподавателей вузов и учителей в школах. Нас должны услышать мамы, папы и бабушки: «Без поддержки семьи бизнес не начать!»