Пресс-центр

Все о медиа

В Архангельске участников Open Innovations Startup Tour подготовили к встрече с экспертами

На региональной сессии практического консалтинга начинающих бизнесменов научили, как презентовать проект инвестору.


Архангельский этап Open Innovations Startup Tour — совместного проекта Российской венчурной компании и фонда «Сколково» — стартует в областном центре 10 апреля и пройдёт в течение двух дней. Предприниматели Поморья имеют прекрасную возможность представить свои стартапы перед федеральными экспертами и получить поддержку серьёзных инвесторов. Конечно, если удастся убедить их в этом. 

Подпись.

— Региональная сессия практического консалтинга в Архангельске проходит не в первый раз, — отмечает первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. — Но программа сегодняшней площадки несколько отличается. Во-первых, с нами команда Yellow Rockets из Самары. Это компания очень адекватных инновационно ориентированных бизнес-партнёров, которые «прокачивают» проекты по всей стране по заказу крупных корпораций Российской венчурной компании. Во-вторых, это площадка для предпринимателей и начинающих стартаперов с практическим набором инструментов по построению бизнес-модели, подготовке презентации для инвестора.

По мнению Ольги Гореловой, Архангельск не так часто получает столь большое внимание со стороны инвесторов, и качественная подготовка участников проекта очень важна.

— Мы рассчитываем подготовить проекты, которые прошли в полуфинал Startup Tour и 11 апреля будут презентованы в рамках этого мероприятия экспертам со стороны Сколково и Фонда содействия инновациям, — сообщила она. — Мы рассчитываем подготовить ребят к качественной защите, чтобы понимать, какие проекты могут претендовать на реальную поддержку со стороны этих фондов, а также Корпорации развития Архангельской области.

Ольга Горелова обратила внимание на то, что в этот раз удалось открыть новые для Архангельской области инновационные проекты. Если раньше основная их масса была связана со сферой информационных технологий, то сейчас появились проекты, предполагающие разработку технологий для различных отраслей промышленности, а также разработку лекарственных препаратов на основе биоресурсов Поморья.

— Это перспективно с учётом того, что сейчас в новом формате начинает свою работу Архангельский водорослевый комбинат, и он заинтересован в новых разработках, — подчеркнула первый заместитель гендиректора КРАО. — Здесь важно правильно подойти с точки зрения коммерциализации этих разработок, чтобы проекты могли быть не только апробированы, но и внедрены, и новые продукты, которые могут быть произведены на базе комбината, вышли на российский и международный рынки и были востребованы. 

От IT до диабета

По признанию эксперта Региональной сессии практического консалтинга из команды Yellow Rockets Аркадия Селезнева, он впервые в Архангельске и пока ещё не знает, какие проекты местные предприниматели предложат на рассмотрение, но уверен, что сможет подготовить участников к достойному выступлению и презентации своих стартапов перед экспертами и инвесторами. Тем более что опыт проведения подобных сессий у команды из Самары накоплен огромный.

— Традиционно к нам приходит очень много IT-стартапов, — говорит Аркадий Селезнев. — Это объяснимо тем, что для запуска инновационных проектов в этой сфере не требуется больших инвестиций в отличие от сложных инновационных стартапов, которые разрабатываются иногда годами и ждут своего внедрения по 10-15 лет.

Например, в медицине, где до непосредственного запуска в производство нового лекарства проводится масса исследований и сертификаций. Впрочем, студентка пятого курса факультета педиатрии СГМУ Елизавета Разумова медицинской специфики своего стартапа не испугалась. К тому же он в большей степени связан с информационными технологиями.

— Моя идея заключается в том, чтобы создать программу, которая сможет упростить диагностику сосудистых осложнений у детей с сахарным диабетом первого типа, — объясняет Елизавета. — Зачастую по этому вопросу нет достаточной информации, её нужно искать в книгах, перебрать большое количество источников, чтобы понять, что делать с ребёнком, не имея достаточной практики и углублённого образования. Это справочная система, которая на основе исходных данных сможет оценить риск развития у ребёнка осложнений.

По мнению разработчика, такая программа будет востребована в отдалённых населённых пунктах, где в больницах нет врача-эндокринолога, а пациентам необходима качественная диагностика.

         

Источник: region29.ru