Пресс-центр

Все о медиа

Улан-Удэ: Программисты решили вопрос, как не пропустить свою остановку

Команда разработчиков из столицы Бурятии создала мобильное приложение для водителей общественного транспорта и пассажиров. Автоинформатор содержит данные маршрутов 168 городов России и может точно подсказать название следующей остановки.


 

Среди преимуществ своего продукта программисты отмечают точную геолокацию, быструю настройку и удобство в использовании. «Год назад мы задумали создать автоинформатор для водителей автобусов. Дело в том, что существующие автоинформаторы затратные и не совсем отвечают запросам пассажиров. Оборудование требует дополнительного обслуживания. Например, если перенесли остановку или началось строительство или ремонт дорог, в этом случае необходимо обратиться к специалистам, чтобы обновить маршруты и голосовые фрагменты. В итоге мы разработали более удобный в использовании сервис», - рассказал один из разработчиков системы Алексей Сенотрусов.

Программа функционирует для всех устройств, работающих на «андроиде». Пользователь может сам вносить изменения и настраивать объявления остановок. Местоположение транспорта можно отслеживать через ГЛОНАСС ли GPS. Остановки называются встроенным голосом. Для работы программы подключение к Интернету необходимо только в момент скачивания и обновления, после систему можно использовать оффлайн.

Сейчас в сервисе содержится информация о 7 тысячах маршрутов - это около 38 тысяч остановок в 168 городах России.Со временем планируем расширить географию, включив другие города и населенные пункты Бурятии и соседних регионов. Продуктом бурятской команды заинтересовались в Краснодаре, Хабаровске, Иркутске, Усть-Каменогорске, Сыктывкаре и Энгельсе.

Команда разработчиков участвует в первой акселерационной программе «Республика» в Бурятии. По итогам программы финалисты представят свой проект на самой большой инновационной площадке России - Сколково. 

   

Источник: vestnik-glonass.ru