Пресс-центр

Все о медиа

Участники стартап-тура в Улан-Удэ могут попасть на шоу «Идея на миллион»

Внешэкономбанк (ВЭБ) стал партнером всероссийского проекта по поиску перспективных инновационных идей Open Innovations Startup Tour и планирует отбор наиболее прорывных разработок для участия в программе «Идея на миллион». В этом году в фокусе передачи -  инновации в регионах, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов. Отметим, что участие в стартап-туре примут проекты из Улан-Удэ. 


 

Масштабное событие, соорганизаторами которого выступают Фонд «Сколково» и другие институты развития, пройдет в 11 городах России от Перми до Краснодара. Двухдневная программа тура включает в себя конкурс и конференцию для стартапов. Жюри выберет лучшие проекты по ряду направлений, в том числе по биомедицине, промышленным и информационным технологиям. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, а также развитие компетенций сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, бизнес-инкубаторов. 

К участию в «Идее на миллион» будут приглашаться технологические компании с прорывными разработками для любых отраслей и на любой стадии готовности – от идеи до коммерческого продукта. Авторы самых перспективных и проработанных идей пройдут отбор и станут героями одноименной программы. В 2018 году проект будет выходить в двух разных форматах – помимо телешоу планируется отдельная онлайн-версия. Победитель финала получит денежный грант, самые интересные проекты смогут претендовать на инвестиции дочерней компании Внешэкономбанка – «ВЭБ Инновации» – и других российских инвесторов, а также на возможности акселерации и менторство экспертов рынка.  

Осуществлять поиск и полномасштабную экспертизу идей организаторам помогут эксперты и аналитики Фонда развития интернет-инициатив и компании «ВЭБ Инновации», которая инвестирует на ранних стадиях в стартапы с прорывными технологиями в разных областях. Наиболее интересные компании попадут в пайплайн инновационной «дочки» ВЭБа и смогут привлечь ее инвестиции, даже не будучи финалистом или участником шоу. 

«Одна из ключевых задач Стартап Тура, в нашем понимании – предоставить стартапам максимум возможностей для реализации своих прорывных идей. В данном случае участники проекта «Идея на миллион» смогут рассказать о своих решениях широкой телевизионной аудитории, а значит вызвать интерес потенциальных клиентов и инвесторов», - отмечает генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева. 

В 2017 году в мероприятиях Open Innovations Startup Tour приняли участие свыше 5 тысяч молодых ученых и предпринимателей, 33 проекта стали победителями регионального конкурса и прошли в полуфинал крупнейшей в России конференции для стартапов Startup Village. Победителями первого сезона телешоу «Идеи на миллион» на НТВ стали компании «Агробот», «UnaWheel» и «Моторика», общий объем выделенных им грантов составил 60 млн. рублей. Кроме победителей призы получили более 10 компаний-участников. С некоторыми из проектов планируются сделки у «ВЭБ Инноваций». Участие в шоу также дает доступ к огромной аудитории: о стартапах и их продукции узнало большое количество потенциальных клиентов и покупателей.  

Отметим, первый день тура в Улан-Удэ 9 апреля будет посвящен образовательной тематике, где молодым инноваторам представят тренинги по разработке и реализации инновационного проекта, а также различные обучения и  рекомендации от экспертов. На второй день участники уже  представят презентации своих проектов. Так, за короткое время необходимо будет защитить проект и ответить на вопросы экспертов. Конкурс проектов проводится по трем направлениям: промышленные, биомедицинские и информационные технологии. Конкуренцию бурятским инноваторам составят и проекты из других регионов и даже стран. Так, заявки поступают из Монголии, Китая, ожидаются участники и из Японии. Всего планируется заслушать около 100 проектов.

     

Источник: vtinform.com