Пресс-центр

Все о медиа

Тюменские стартапы получат оценку экспертов "Сколково"

Главная цель регионального этапа Open Innovations Startup Tour, который проходит при поддержке фонда "Сколково" в тюменском технопарке - не увести оригинальные проекты в столицу, а способствовать развитию инновационного бизнеса в регионе. Об этом заявил журналистам советник президента фонда "Сколково", видный европейский предприниматель Пекка Вильякайнен.


"Я уже во второй раз в Тюмени. Мне очень нравится холод, очень нравится Север, и активность ваших людей. Тюмень для меня - вообще мега-город, здесь есть все, необходимое для жизни", - поделился впечатлениями Пекка Вильякайнен.

 

Отметим, что на региональном этапе Open Innovations Startup Tour представлено 52 стартап-проекта из Тюменской области и других регионов России. Форум собрал более 300 участников и гостей. По словам советника президента фонда "Сколково", основная задача регионального этапа - ознакомиться со стартапами.

"Мы стремимся быть настолько бизнес-ориентированными, насколько это возможно. Среди российских молодых предпринимателей укоренилось странное мнение: все задаются вопросом, на каком этапе развития бизнеса нужно переезжать в Москву? Я хотел бы дать совет - вообще никуда не нужно переезжать. Я лично инвестировал в 19 стартапов, 12 из них - в России. И большинство из них осталось в тех регионах, где они и начинались - в Калининграде, Томске, Архангельске… Для инвестора главное, чтобы компания имела возможность генерировать прибыль там, где это максимально удобно", - подчеркнул Пекка Вильякайнен.

Мир стартапов становится интернациональным, поэтому глобальная конкуренция возможна независимо от того, где конкретно реализуется тот или иной проект, убежден советник президента фонда "Сколково".

Региональный этап Open Innovations Startup Tour пройдет в тюменском технопарке 5 и 6 марта. В программе - конкурс стартапов в направлениях IT, биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве, промышленных технологий, а также серия менторских сессий. Оценивать проекты будут эксперты фонда "Сколково" и потенциальные инвесторы из венчурных фондов и крупных компаний. Участие в проекте примут представители Российской венчурной компании, федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и фонда "Наше будущее".

"Тюменские стартапы привлекают внимание инноваторов и инвесторов не только из России, но и из других стран. Сегодняшний форум - очередной кирпичик в здании нашей новой экономики", - отметил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

Напомним, Тюмень уже принимала участие в Open Innovations Startup Tour в 2013 году. Тогда эксперты инновационного центра "Сколково" отобрали самые перспективные разработки, в число которых попали проект резидента тюменского технопарка "Инновационный центр аквакультуры", создавшего устройство для выращивания рыбы в промышленных масштабах, а также идея использования геотермальных напорных вод для производства йода и йодсодержащих веществ от "Тюменской сырьевой компании".

Евгений Бабенко

     

Источник: t-l.ru