Пресс-центр

Все о медиа

Startup Village-2018: сутки до начала

Утром 31 мая в иннограде Сколково откроется шестая конференция для технологических предпринимателей Startup Village. Ожидается, что она соберет около 20 тысяч участников из 80 стран

Деловая программа Startup Village - это более 150 сессий и мастер-классов. Речь пойдет о зарождении технологических трендов, роли искусственного интеллекта, становлении новых рынков, интеграция прорывных технологий в бизнес-практику, ключевых трендах в развитии корпоративных инноваций. О программе кластеров Фонда «Сколково» на Startup Village-2018 рассказали их руководители.

Фото: Sk.ru

Алексей Беляков, руководитель кластера передовых производственных технологий: «В 2017 году суммарная выручка компаний кластера превысила 100 млн долларов. Это более чем в 2 раза превышает показатели 2016 года. Рост был в основном обеспечен за счёт компаний, связанных с цифровизацией промышленных процессов. Это компании, которые разрабатывают технологии цифровых двойников, промбезопасности, искусственного интеллекта в промышленности, интернета вещей и так далее. Был подписан ряд довольно крупных контрактов с российскими и зарубежными партнерами, которые позволили обеспечить эту динамику.

Алексей Беляков. Фото: Sk.ru

На Startup Village у нас будет ряд круглых столов, посвященных промышленному интернету, передовым производственным технологиям, технологиям, связанным с искусственным интеллектом, с управлением процессами. Мы хотим сделать эти круглые столы максимально приближенными к практике, конкретные кейсы мы будем обсуждать с нашими партнерами. Это крупнейшие российские международные компании в области машиностроения, нефтяные компании, авиационные компании и другие партнеры Фонда «Сколково».

На нескольких треках, организованных кластером, будут выступать компании, которые занимаются привлечением венчурных инвестиций, а также средств от частных инвесторов. Оценивать эти выступления будут эксперты в области технологий и финансовые эксперты».

Олег Дубнов, руководитель кластера энергоэффективных технологий: «Наш конкурс будет проводиться по следующим направлениям: умное месторождение, умная энергетика, умный город и эффективный транспорт. Будет участвовать порядка 50 компаний. Запланированы три тематических круглых стола, посвященных инновациям в транспорте, выступлению мировых лидеров энергетики и реализации инициативы по созданию умных городов.

В рамках выставки Startup Bazaar резиденты кластера энергоэффективных технологий готовят несколько премьер. Кластер традиционно силен в нефтегазе, электроэнергетике, теплоэнергетике. В этом году кроме этих разработок мы представляем большое количество компаний со строительными технологиями и технологиями умного жилья и умного города. Все эти компании со своими уникальным разработками уже вышли на рынок и готовы предлагать их к реализации.

Олег Дубнов. Фото: Sk.ru

Ожидается также подписание двух соглашений. Компания «Газпромнефтеснабжение» будет разрабатывать в «Сколково» проекты в области цифровизации логистики, а ГЛОНАСС - строить интеллектуальную транспортную систему. В частности планируется, что по территории «Сколково» начнут ездить беспилотники»

Руслан Камалов, руководитель кластера биомедицинских технологий: «На сегодняшний день в кластере свыше 450 участников. Фондом за минувший год выдано грантов на сумму свыше 500 млн рублей. Но, что гораздо более важно, объем внебюджетных инвестиций приблизился за этот период к 2 млрд рублей. За минувший период у нас создано 54 пары ментор-стартап, увеличилось количество патентов, полученных на территории иностранных государств - их свыше 70. Нужно заметить, что примерно 20% всех международных патентов, которые получают в  Российской Федерации, получают именно участники проекта «Сколково».

На Startup у нас будут конкурсы в области цифрового здравоохранения и решений для диагностики, мониторинга и реабилитации. Мы проведем профильные сессии в данной области, у нас будет трек по новым лекарственным препаратам, предполагающим использование таргетных лекарственных средств и средств лечения онкологических заболеваний. Будут несколько треков и сессии в области агротехнологий, в частности, по технологии реализации генетического потенциала в растениеводстве и животноводстве, будет сессия и трек по Digital farming.

Руслан Камалов. Фото: Sk.ru

Кроме того на Startup Village будет анонсирован конкурсный отбор проектов в области здравоохранения. Его победители попадут в акселератор, созданный «Сколково» в партнерстве с международной биофармацевтической компанией AstraZeneca»

Константин Паршин, исполнительный директор кластера информационных технологий: «В 2018 году открываем R&D-лабораторию с Тинькофф Банком с фокусом на блокчейн. В этом году мы получили независимую премию лучшего центра компетенций по блокчейн-технологиям. К нам также пришли новые очень сильные стартапы. Порядка 30 компаний получили 3,5 млрд рублей выручки по направлению FinTech. Кроме того, в этом году мы вошли в экспертный совет регуляторной песочницы для FinTech-проектов, созданной ЦБ РФ.

Хороший темп взяли стартапы в области LegalTech. В частности, в «Сколково» создали первого в мире робота-юриста, работающего на основе принципов нейросети. Активно развивается область HR-tech. С некоторыми уже готовыми продуктами можно будет познакомиться на выставке Startup Bazaar. Кластер информационных технологий будет представлен там тридцатью компаниями.

Константин Паршин. Фото: Sk.ru

Из сессий по направлению FinTech в рамках Startup Village-2018 я бы отметил ту, на которой банки и стартапы будут рассказывать про свои уникальные совместные проекты. Когда крупнейшие финансовые институты делают что-то по-настоящему полезное, прорывное совместно с небольшими компаниями, это действительно интересно. Будет очень любопытная сессия, которую мы назвали «Цифровой динамит». Это конкурс идей в области индустрии и финансов, телекома и ритейла».