Пресс-центр

Все о медиа

В Сколково открылось главное стартап-событие года

Крупнейшая в Восточной Европе технологическая конференция началась с неизбежных шуток о погоде. Идеолог Startup Village, легендарный финский венчурный инвестор Пекка Вильякайнен признался, что напортачил, когда в Тюмени, во время этапа Стартап-тура, пригласил всех в «теплую Москву».


Церемония открытия Startup Village 2018. Фото: Sk.ru

С другой стороны, в холодной погоде, пришедшейся на открытие конференции, есть свои преимущества парировал министр науки и высшего образования Михаил Котюков: холод заставляет людей быстрее двигаться. А чего еще можно пожелать молодым предпринимателям? 

Вице-премьер Максим Акимов, который был представлен участникам ивента как новый куратор «Сколково», высказал уверенность в том, что у проекта впереди – «добрая и большая дорога», поскольку Сколково, как он выразился, - это «место силы», а Startup Village – «главное стартап-событие года» в России.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, открывая конференцию, сказал, что в этот день в Сколково собрались по-настоящему преданные проекту люди. «Когда мы только начинали и здесь еще ничего не было построено, существовали люди, которые верили в наш проект. Большинство из них сегодня здесь. Тема нашего форума - будущее. Именно вы формируете, предсказываете, создаете это будущее, а наша задача - помочь вам в этом». 


Фото: Sk.ru.

Следом выступил сопредседатель Совета Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович – человек, который, по оценке ведущего церемонии старшего вице-президента Фонда Александра Чернова «был вовлечен в сколковский проект с самой первой секунды». «Рад быть в команде «Сколково» все эти годы, теперь еще больше, чем прежде», - признался со сцены А. Дворкович. Многое в реализации проекта уже сделано, многое еще предстоит совершить. «Именно вы можете стать новыми предпринимателями, создателями новой страницы в истории. Мы же хотим помочь вам пройти этот путь. Удачи вам, удачи Startup Village»

 

Startup Bazaar

Startup Village - это не только выступления и мастер-классы, но и выставка проектов Startup Bazaar. В этом году она отличается качеством разработок и широтой географии участников. В числе экспонентов из-за рубежа – технологические команды из Франции, Италии, Швейцарии. Самые экзотические гости - представители семи стартапов из Бангладеш, государства в Южной Азии. 

Фото: Sk.ru.

Более 90% участников Startup Bazaar – резиденты Фонда «Сколково». В количественном отношении одна из самых масштабных экспозиций - у резидентов энергоэффективного кластера (34 команды). «Компании-участницы выставки представляют основные направления деятельности кластера: это и нефтегазовая отрасль, и промышленность, и ЖКХ, и городские технологии, - перечисляет в беседе с Sk.ru Юрий Хаханов, директор по акселерации проектов в области городских технологий энергоэффективного кластера. – Многие компании выставляются на Startup Bazaar впервые, другие - уже не новички. Всех их объединяет большое желание продемонстрировать свои разработки. А показать им есть что».

Так, посетители Startup Bazaar, рассказывает Ю. Хаханов, смогут познакомиться с уникальной экспозицией инновационного стекла. Это продукт совместных усилий нескольких резидентов, разрабатывающих стекло с обогревом, затемнением, пожаро - и бронезащитное стекло. Представители сколковской компании «Термо Глас» (изделия из стекла с электрообогревом ) для демонстрации возможностей своей продукции будут жарить яичницу на стекле. За счет нанесения специальных токопроводящих покрытий на стекле специалисты компании научились создавать на поверхности стекла температуру до 300-400 градусов Цельсия. Это имеет очевидное практическое значение, например, при изготовлении напольных, настенных и потолочных покрытий.

Будут представлены и стеклопакеты с нагревом. «В ряде ситуаций при больших площадях остекления, например, при обустройстве зимних садов можно отказаться от дополнительного отопления помещений, - поясняет Юрий Хаханов. – Посетители Startup Bazaar познакомятся и с прозрачной композитной греющей пленкой. Сфера ее применения - самая разнообразная, например, она может быть эффективной заменой греющего кабеля».

Отдельный тематический блок посвящен системам противопожарной безопасности – в кластере энергоэффективных технологий становится все больше стартапов, которые занимаются этим направлением. Компания» ЭкоЛайт» представит устройство защиты от искрения, «Термоэлектрика» – сигнализатор нагрева проводов. «ТермоСенсор» является универсальным комплексом раннего предупреждения пожароопасных и аварийных ситуаций. С его помощью можно с высокой степенью надежности выявлять локальные перегревы контактов в электрических сетях и щитках электрооборудования, агрегатов и технологических узлов любого уровня сложности.

Еще одно профильное направление деятельности кластера, которое найдет отражение на выставке проектов, это системы умного дома. Разработчиков таких решений в энергоэффективном кластере несколько. Например, компания «Умные системы» предлагает пользователям самим конфигурировать систему с помощью коробочного решения. Другой проект – бесключевой доступ на объект с помощью мобильного телефона – устройство реагирует на уникальный код Bluetooth или WiFi.

В рамках блока «Городские технологии» компания «Тион» презентует новую версию CityAir, системы мониторинга качества воздуха в городах. «Разработчики постоянно ее совершенствуют: повышается чувствительность приборов, уменьшаются их размеры, появляются все новые базовые станции. Кроме того, инженеры «Тиона» обещают до конца года разработать систему, которая позволит отслеживать параметры воздуха в районе мусорных полигонов», - рассказал Юрий Хаханов.

Любопытный проект представит новый резидент энергоэффективного кластера, компания «Инвенд». Киоски автоматической регистрации с успехом применяются, например, в отелях Макао. После того, как постоялец на автоматической стойке регистрации введет номер бронирования и отсканирует паспорт, устройство выдаст ему ключи от заказанного номера. В перспективе такие разработки вполне могут оставить без работы армию охранников и рецепционистов в бизнес-центрах.

Японский партнер

Партнером Startup Village – 2018 стала Япония, чему в немалой степени способствовало проведение перекрестных годов Россия – Японии. Впервые Япония участвует в конференции с собственным павильоном, где представлены 24 компании, рассказали накануне японские дипломаты на приеме, устроенном по случаю открытия Startup Village. Особый упор был сделан на то, что в рамках недавнего визита премьер-министра Синдзо Абэ в Москву было подписано министерское соглашение о сотрудничестве в области цифровой экономики.


Япония - официальный партнер Startup Village – 2018. Фото: Sk.ru

Фонд «Сколково» и Сколтех уже реализуют это сотрудничество на практике. Руководитель лаборатории космической робототехники Сколтеха Дмитрий Тетерюков, который в свое время сам проработал в Японии в течение десяти лет и бегло говорит по-японски, заявил Sk.ru, что «отношения с Японией развиваются по восходящей».

«Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с токийским Университетом электрокоммуникаций (Дэнсю-дай), с профессором Кадзимото, - рассказывает ученый. - Более того, два моих студента-магистранта уезжают в этот университет на полгода по обмену, а студент профессора Кадзимото приезжает ко мне этим летом – впервые у нас появится японский студент, который будет заниматься в Сколтехе исследованиями.

Мы находимся на финальной стадии подписания соглашения с одним из крупнейших частных университетов Японии, Университетом Киндай. Этот университет поддержан правительством Японии в качестве ведущего вуза по сотрудничеству с Россией в области академических обменов и прикладных технологий. Наконец, у нас уже ранее было подписано соглашение с Токийским институтом технологий, с ними ведется плодотворная, успешная работа.

Дмитрий Тетерюков с профессором японского Университета электрокоммуникаций Хироюки Кадзимото. Фото: Sk.ru

В прошлом году я был в Японии трижды; в одном из случаев профессор Кадзимото получил минигрант на мое пребывание, японская сторона полностью оплачивала мое пребывание в стране и работу над совместным проектом. Всего за время работы в Сколтехе я пригласил пять японских профессоров, включая профессора Ишигуро, создателя первого андроида. Стало уже традицией, что японские профессора приезжают в Сколтех и читают открытые лекции», - говорит Дмитрий Тетерюков.

Первые соглашения

Ради того, чтобы подписать соглашение с Фондом «Сколково», министр науки и технологий Аргентины Лино Бараньяо перелетел через Атлантический океан. Договоренность о сотрудничестве между Фондом и главным инновационным ведомством южноамериканской страны была достигнута в ходе недавней бизнес-миссии «Сколково» в Аргентину

Министр науки и технологий Аргентины Лино Бараньяо и председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов подписали соглашение о сотрудничестве. Фото: Sk.ru

Министр выразился в том духе, что на футбольном поле две наши страны могут соперничать (чем польстил стране-организатору ЧМ), а в технологиях просто обязаны сотрудничать. Эту уверенность разделил с ним председатель правления «Сколково» Игорь Дроздов, пригласивший аргентинские компании принять участие в следующей конференции Startup Village.

Компания Philips и Сколтех подписали на главной сцене Startup Village соглашение о сотрудничестве в развитии медицины будущего. Подписи под документом поставили ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и генеральный директор Philips в России и СНГ Максим Кузнецов. Соглашение, в частности, позволит лучшим студентам Сколтеха проходить полуторагодовую оплачиваемую стажировку в лаборатории Philips в «Сколково».

Ректор Сколтеха академик Александр Кулешов и глава компании Philips в России и СНГ  Максим Кузнецов договорились о сотрудничестве в области медицины будущего  Фото: Sk.ru

Академик Кулешов заметил, что до сих пор  Philips продавала в России то, что принято называть heavy metal, но с помощью Сколтеха сможет создаватамый современный медицинский софт. Г-н Кузнецов напомнил, что лаборатория Philips в «Сколково» открылась ровно год назад, на предыдущей конференции Startup Village.

Лучшим студентам Сколтеха представится возможность пройти 1,5-годовую оплачиваемую стажировку в лаборатории Philips в Сколково – части глобальной научно-исследовательской сети Philips Research. Студенты смогут получить практический опыт работы в научной экосистеме Philips и применить накопленные знания для решения актуальных задач в сфере здравоохранения. Научная работа лаборатории сосредоточена на проведении исследований по следующим направлениям в здравоохранении: машинное обучение, анализ и обработка данных различной природы, прогнозная аналитика, рекомендательные системы. В рамках дипломных работ студенты получают возможность заняться такими проектами, как разработка алгоритмов глубинного обучения для сегментации изображений гистопатологии тканей, сегментация медицинских изображений с помощью нейронных сетей, реконструкция КТ-изображений в МРТ и др. Результаты научно-исследовательских проектов будут положены в основу дипломных работ.