Пресс-центр

Все о медиа

Старта-тур вписался в международный календарь Баку

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН. Первое, что бросается в глаза на выходе из здания аэровокзала бакинского аэропорта им. Гейдара Алиева, - десятки английских кэбов. В отличие от настоящего английского кэба, который должен быть черным, как вороново крыло, его азербайджанские собратья выкрашены в цвет спелого баклажана.

Хэштег., установленный на платформе в Каспийском море, напоминает, что с прошлого года Баку является одним из этапов Формулы 1. Фото:Sk.ru

Баку в этом году принимает сразу несколько крупных международных событий. В середине мая пройдут Игры Исламской солидарности, месяцем позднее – азербайджанский Гран-при Формулы 1. Трасса проходит по городским улицам, покрытие которых настолько ровное, что впору каток заливать. Облицованные мрамором подземные переходы сверкают чистотой и снабжены стрелками Formula 1. В прошлом году на городской трассе был установлен неофициальный рекорд скорости, 378 км в час. Когда на светофоре зажигается зеленый свет, некоторые машины срываются с таким визгом тормозов, как если бы их владельцы пытались перекрыть этот рекорд.

Ворота Старого города Баку.  Фото:Sk.ru

Баку производит сильное впечатление общим состоянием ухоженности и сочетанием современной архитектуры с отреставрированным Старым городом, и все это на берегу Каспийского моря, вдоль которого тянется бесконечный приморский бульвар. Если бы этих признаков было недостаточно, чтобы выделить Баку в числе других мировых столиц, два гигантских флага Азербайджана на берегу моря напоминают, где именно вы находитесь.

Башни Пламени в Баку.  Фото:Sk.ru

Вечером в небе над приморским бульваром разгорается виртуальный пожар: это выстроенные в форме огней пламени три башни, они так и называются Башни Пламени, имитируют живой огонь. Слово, от которого происходит название страны, «азер», означает «огонь». Местная англоязычная газета Azernews, буднично отзывается об Азербайджане Land of Fire.

Стартап-тур на «Огненной Земле»

Будет некоторым преувеличением сказать, что «Огненная Земля» Азербайджана пресыщена международными событиями, но приход нового воспринимается достаточно буднично и деловито. К началу первого дня Стартап-тура в Баку зарегистрировалось 250 участников, и более 80 проектов приняли участие в конкурсе, победители которого поедут на главное событие года в стартап-сообществе Восточной Европы – конференцию Startup Village в Сколково.

Кянан Байрамов: «Фонд Сколково находит алмазы технологических талантов, гранит их и превращает в бриллианты»

Идеолог Стартап-тура, советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен ночью прилетел из заснеженного Хельсинки, забылся коротким двухчасовым сном, и когда утром выглянул из окна и увидел блестящую под ярким солнцем гладь Каспия признался себе: «Это хорошо!»

В интервью Sk.ru г-н Вильякайнен рассказал, зачем Стартап-тур приехал в столицу Азербайджана. «Сколково» - это международный проект, и, хотя Стартап-тур предназначен преимущественно для российских регионов, мы за последние годы побывали в Казахстане, Белоруссии и в Финляндии. Участие Азербайджана находится в той же бизнес-логике.

Пекка Вильякайнен. Фото Sk.ru

В наше время экономическая конкуренция происходит не между странами, а между регионами. Поэтому для меня, финна, важно, чтобы в России развивалась инновационная экономика. Азербайджан – богатая, но маленькая страна, и ее развитие пойдет быстрее, если темп инноваций будет коррелировать с соседними странами. Россия – важный бизнес-хаб, и как таковой важен для азербайджанцев. Азербайджанские стартапы уже участвовали в Startup Village, надеюсь, что после Стартап-тура в Баку их будет больше».

Представитель Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Тахир Мамедов. Фото Sk.ru


 

Аналогичную уверенность выразил на открытии Стартап-тура и.о. директора Парка высоких технологий Азербайджана Кянан Байрамов. Он отметил, что это первое совместное мероприятие с Фондом «Сколково» и, как он надеется, - далеко не последнее. Блеснув восточным красноречием, г-н Байрамов так объяснил аудитории, что занимается «Сколково»: «Фонд находит алмазы технологических талантов, гранит их и превращает в бриллианты».

Выступавший ранее представитель Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Тахир Мамедов заметил, что уже несколько лет развитие не нефтяной экономики является приоритетным направлением в стране, и его ведомство координирует инновационное развитие, а конкретные проекты рождаются в первом в Азербайджане Парке высоких технологий.

На открытии присутствовал временный поверенный в делах РФ в Азербайджане Олег Мурашев, который напомнил, что недавно Россия и Азербайджан отметили 25-летие установления дипотношений. Дипломат, впрочем, не стал пугать собравшихся в зале стартаперов официальными формулировками и поздравил всех с приходом в Баку «такого крутого мероприятия».