Пресс-центр

Все о медиа

Стартап-тур в Ульяновске: рекорд заявок от конкурсантов

В Ульяновске завершился этап Стартап-тура «Открытые инновации», самого масштабного в стране мероприятия по поиску перспективных инновационных проектов. Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково», отметил: «Мы увидели огромный рост качества заявок по сравнению с предыдущим Стартап-туром 4 года назад. Создание культуры предпринимательства, культуры инноваций – это действительно долгосрочная вещь»

На конкурс регионального этапа было подано более 135 заявок от технологических предпринимателей и исследователей из Ульяновской области и других регионов Приволжского федерального округа. Это самый большой показатель среди городов, которые к настоящему моменту приняли участие в Стартап-туре в 2018 году.

В открытии Стартап-тура участвовал ульяновский губернатор Сергей Морозов (слева). Справа - Пекка Вильякайнен. Фото: Sk.ru

В индустриальном треке первое место было присуждено Николаю Спиридонову (проект «Ультразвуковая сварка»). Вторым стал Владимир Барынкин (проект «Склерометрический комплекс»), третьим - команда «СкайХауз» (проект «Предметы из архитектурного бетона»).

Первое место в треке биомедицинских технологий  - у Дениса Викторова (проект «НуклеоГен»), второе – у Игоря Саматошенков (проект «Разработка инновационного генного препарата для лечения ишемии нижних конечностей»). Третьим стала Владислава Маланина (проект «Разработка биокомпозиции с использованием бактериофагов для эффективного удаления запаха пота»).

В IT-треке призовые места распределились следующим образом. Первой стала команда PureMind (проект «Облачный интеллект для роботов»). Втрое место – у коллектива «РуГаджет» (проект «Умный дом» для застройщиков и управляющих компаний), третье  - у команды «Дуглис-СААС» (проект Dooglys).

К трем этим традиционным трекам конкурса в рамках Стартап-тура «Открытые инновации» в Ульяновске прибавился четвертый - «Зеленая энергетика». По словам Юрия Хаханова, директора по акселерации кластера энергоэффективных технологий, Фонда «Сколково», «для нас  важно, что Ульяновская область вырывается сейчас в лидеры среди российских регионов по развитию именно ветряной энергетики, и мы надеемся, что эти проекты в том числе попадут в «Сколково» и получат от нас поддержку». Победу в этом треке праздновала  Ольга Уханова (проект «Антиобледенительные системы для северного исполнения ветрогенераторов»). Второй стала команда АСТ (проект «Сотовый двусторонний коллектор-аккумулятор»). Третье место  - у Ильи Гвоздикова (проект «Водородный картридж»).

Из числа победителей всех треков жюри выбрало одного суперфиналиста. Им стала  Ольга Уханова, презентовавшая инновационные покрытия, которые способны защищать лопасти ветрогенераторов от образования льда. Ей достался приз в 300 тысяч рублей. Г-жа Уханова победила и в номинации «Женское предпринимательство».

Все победители Тура в Ульяновске получили приглашение представить свои проекты на Startup Village. Самая крупная в России и СНГ конференция для стартапов пройдёт в инновационном центре «Сколково» 31 мая и 1 июня. Команды и авторы перспективных идей смогут не только пообщаться с легендами мирового технологического предпринимательства, но и принять участие в конкурсе компаний.

Самым молодым участником тура в Ульяновске стал десятиклассник Данис Алукаев. Фото: Sk.ru

Самым молодым участником тура в Ульяновске стал десятиклассник Данис Алукаев, разработчик  инерциального трекинга для реабилитации перенесших инсульт. Школьник рассказал: такие устройства стоят дорого, они есть лишь в двух из 13 реабилитационных центров Приволжского федерального округа. «Для того чтобы мое устройство выгодно отличалось от аналогов, оно должно соответствовать пяти простым критериям: скорость, точность, эргономика, размер и, главное, стоимость. Достичь желаемого снижения цены я планирую за счет перехода от фотомаркеров к инерциальной системе считывания», - рассказал Данис.

«Мы видим и знаем, что в Ульяновской области активно поддерживаются инновации, но, к сожалению, на сегодняшний день взаимодействие региона с фондом «Сколково» не так активно, как могло бы быть с учётом поддержки, которая оказывается в вашей области, – отметил вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков. – Семь компаний из Ульяновской области сейчас являются резидентами Фонда. Мы все хотели бы достичь большего. Ключевая цель визита в Ульяновск – рассказать о себе, найти новые идеи, новые стартапы, а кого-то подвигнуть на смелое решение открыть свой бизнес. «Сколково» представляет удобный и эффективный инструментарий для развития этого бизнеса, и, я надеюсь, что по итогам визита наше сотрудничество с Ульяновской областью расширится».

На высокий потенциал региона обратили внимание советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен и директор по науке, технологиям и образованию «Сколково» Александр Фертман. «Сейчас в России только одна точка, известная высокотехнологичной индустрией на европейском рынке. Это Казань. Я вижу, что в Ульяновске появляются все те же самые элементы,  - отметил г-н Вильякайнен. Четыре года назад каждый второй стартап хотел собрать аэроплан, либо люди предлагали высоконаучные, но не очень реализуемые с предпринимательской точки зрения проекты. Я рад отметить, что ситуация смещается от мира науки в сторону предпринимательства».

В свою очередь, А. Фертман констатировал: «В прошлый раз, когда я приезжал в Ульяновск, на фоне других городов он выглядел достаточно привлекательно. Видно, что в стартапы вложено не только научно-техническое знание, базовые технологии, но и предпринимательская активность. Но реализация проектов остается низкой. Ресурсы для развития, как вместе со «Сколково», так и со всеми внешними дополнительными российскими и зарубежными ресурсами, в области большие. Но для развития нужна энергия основателей, и если вы сможете снова и снова «вытаскивать себя», тогда область будет развиваться теми же темпами, какие она набрала сейчас».