Стартап-тур в нефтяной столице Татарстана

В Альметьевске прошел очередной этап Стартап-тура. Город принято называть нефтяной столице Татарстана; открытие инновационного роуд-шоу состоялось в Альметьевском нефтяном институте.

При подготовке нынешнего Стартап-тура было проведено онлайн-голосование, по итогам которого Альметьевск выбрали стартап-столицей.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Фото: Sk.ru

Город также считается студенческим: при населении в 150 тысяч человек количество студентов составляет 9 тысяч, на что обратил внимание заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

В рамках этапа Стартап-тура Фонд «Сколково» представил разработки ряда стартапов-участников  «КАМАЗу» и «Татнефти»: у нефтяной компании в  городе на берегу реки Зай находится штаб-квартира.  В Набережных Челнах, где расположен Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ» и где готовятся машины команды «КАМАЗ-мастер», неоднократно побеждавшей на гонках Париж-Дакар), состоялось совещание с участием четырех сколковских проектов.

Как заявил Sk.ru директор по развитию кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Михаил Тыкучинский, «КАМАЗ» и «Татнефть» - партнеры Фонда; обе компании открыли в иннограде свои научно-технические центры, с участием которых для презентации в Альметьевске и Набережных Челнах были отобраны сколковские стартапы. «Все проекты получили высокую оценку, по каждому будет формироваться конкретная программа дополнительных испытаний; надеемся, по их итогам наши разработки будут внедрены в производство», - сказал М.Тыкучинский.

Приз пятикласснице

Между тем в Альметьевске жюри Стартап-тура подвело итоги конкурса коротких презентаций. Все призеры получат бесплатные билеты до Москвы и оплату проживания на время проведения крупнейшей в Восточной Европе инновационной конференции Startup Village 2017. Победители без конкурса пройдут в полуфинал  Startup Village.

Победители конкурса Стартап-тура в Альметьевске; в центре - пятиклассница Эвелина Мазитова. Фото: Sk.ru

Еще один билет в Москву достался самой молодой участнице конкурса в Альметьевске, пятикласснице Эвелине Мазитовой, принявшей участие в конкурсе презентаций в треке Информационные технологии. Разработка Эвелины  - проект Rusmig - приложение для изучения русского языка для школьников и взрослых, рассчитанное на носителей языка. Планируется, что сервис в ближайшее время выйдет на 200 клиентов в месяц (по 150 руб. с клиента). Стартап прошел первичную экспертизу и включен в список участников предакселератора GenerationS-2016, сообщило местное издание "Знамя труда"

Эвелина Мазитова и старший вице-президент "Сколково" Александр Чернов. Фото: Sk.ru

Призовые места в этом треке распределились следующим образом:

3-е место занял Гусев Николай и его интеллектуальный портал планирования и управления сельскохозяйственным производством;

2-е место: Галеев Фарид, "Ассистент продавца";

1-е место – Малышев Дмитрий и его проект SkyTram.

Результаты в треке Биологические и медицинские технологии:

3-е место: Некрасова Дарья, "3D-тренажер височной кости";

2-е место: Баязитов Роберт с разработкой модификации классического фонендоскопа;

1-е место: Мифтахова Регина и разработка системы ранней диагностики рака.

Индустриальный трек:

3-е место: Идрисов Айрат и его проект "Термостабильный реагент для увеличения добычи нефти";

2-е место: Семенов Сергей с программно-аппаратным комплексом "Телематика АГРО";

1-е место: Барынкин Владимир, "Склерометрический комплекс".