Пресс-центр

Все о медиа

Стартап-тур в Белгороде определит претендентов на 5 млн от фонда «Сколково»

Стала известна программа стартап-тура «Открытые инновации», который пройдёт 4-5 апреля в БГТУ им. В.Г. Шухова.


 

В 2018 году в маршрут стартап-тура включено 11 городов. Белгород – восьмой пункт, при этом – единственный в ЦФО, поэтому ожидаются гости из Курской, Липецкой, Брянской, Орловской, Тамбовской, Тульской областей.

4 апреля перед участниками белгородского этапа выступит советник Президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен на тему работы с бизнес-ангелами. Алексей Окунев научит, как стартапу получить поддержку государства. Другие спикеры поднимут темы цифровых решений для региона, цифровизации сельского хозяйства, подбора верной бизнес модели и построения команды-мечты.

Сам конкурс пройдёт 5 апреля в 12:15.

Замначальника регионального департамента экономразвития Ирина Корнейчук считает, что стартап-тур интересен молодым предпринимателям, учёным, студентам.

Мы приглашаем молодых учёных, мечтателей, тех, кто заинтересован в развитии нашей страны. Это могут быть и предприниматели, и представители крупных предприятий. То есть спектр очень широкий… Лучшие спикеры, эксперты едут по регионам, чтобы рассказать о себе, помочь начинающим командам себя презентовать, помочь в разработке проекта, рассказать о том, как они могут поддерживать на своём уровне.
Ирина Корнейчук

Стартап-тур «Открытые инновации» – широкомасштабный проект в России и странах СНГ по поиску новых перспективных проектов и по развитию компетенций для начинающих стартап-команд. Начало ему положил фонд «Сколково» в 2011 году.

Белгородцы участвовали в региональных турах, проходили в полуфиналы, кто-то участвовал и в финальном Startup Village в самом «Сколково». Семь региональных компаний стали резидентами фонда. Так, молодой учёный из НИУ «БелГУ» Максим Озеров продвинул разработку технологии обработки титановых сплавов и композитов для производства медицинского инструмента. А представители Старооскольского филиала МИСиС Роман Мамонов и Андрей Смирнов – технологию получения фуллереносодержащих агрохимических препаратов.

В июне 2017 года большая компания учёных-предпринимателей представляла область на конференции Startup Village. Директор департамента регионального развития фонда «Сколково» Александр Окунев стал членом Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области.

Три основных направления конкурса в этом году – «Информационные технологии», «Инновации в сельском хозяйстве и биомедицине» и «Индустриальные треки». В каждом треке – до десяти подноминаций.

Руководитель ассоциации бизнес-ангелов региона «Белые крылья» Александр Щеглов рассказал, что в стартапах нет границ и ассоциация планирует привлекать предпринимателей не только из Белгородской области, всей России, но и из-за рубежа.

Когда мы узнали, что в Белгороде пройдёт такое замечательное событие, как стартап-тур, мы не могли не воспользоваться моментом, чтобы познакомиться с молодыми инноваторами, предпринимателями, стартаперами, чтобы презентовать свою деятельность, завести полезные деловые контакты.

Александр Щеглов

Начальник управления информационных технологий и связи администрации губернатора Евгений Мирошников считает, что проще всего найти инвестора как раз в IT-индустрии, где для проверки идеи на работоспособность достаточно 100 тыс. долларов. Главной же ошибкой молодых стартаперов он назвал «решение несуществующих проблем».

Победители стартап-тура пройдут в полуфинал Startup Vilage и поборются за главный приз в 5 млн рублей от фонда «Сколково» или получат 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

      

Источник: bel.ru