Пресс-центр

Все о медиа

Стартап-тур в Баку: ветры инноваций в городе ветров

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН. После почти морозной Москвы Баку встречает 14-градусным теплом. Между прочим, такова и среднегодовая температура азербайджанской столицы. Баку – едва ли не единственный город, где средняя годовая температура до десятых долей (14,2 градуса) совпадает со средней температурой Земного шара.

"Open Innovations Startup Tour 2017" пройдет в Баку 17-18 апреля. Фото: Day.Az

Погода – сильные ветра с Каспия, уравновешивающие жару, - дала и имя столице Азербайджана. В переводе с фарси «Бадкубе» означает «удар ветра», откуда за Баку закрепилась слава «города ветров».  

Из других бакинских рекордов, которые собрало издание «Спутник Азербайджана». При населении свыше 2 млн человек, Баку по этому показателю превышает 26 стран, включая Доминиканскую Республику, Эстонию и Словению. За последние 65 лет население столицы Азербайджана выросло в 33,4 раза – мировой рекорд.

В Баку была пробурена первая в мире современная нефтяная скважина; здесь же на шельфе Каспийского моря стали впервые в мире добывать нефть с морского дна. В начале ХХ века половину мировой нефти добывали в Баку. Один из тех, кто это делал, Альфред Нобель, впоследствии потратил часть своего капитала на одноименную премию. Подсчитано, что в Нобелевском фонде 12% составили именно «бакинские» нефтяные деньги.

Одно из важнейших изобретений, связанных с нефтедобычей, также имеет непосредственное отношение к Баку. В 1930 году здесь впервые в мире был разработан наклонный метод бурения нефтяных скважин.

С Баку связано множество других рекордов и инноваций. Здесь была запущена первая в СССР электричка (1926 год), бакинский цирк также считается первым в СССР и даже первая на мусульманском Востоке музыкальная опера («Лейли и Меджнун») была поставлена именно в Баку. Первые советские кондиционеры также производились в столице Азербайджана. Впрочем, у людей старшего поколения, которым довелось ими пользоваться, эта конкретная инновация оставила смешанные воспоминания.

Стартап-тур в Год исламской солидарности

Баку, принимавший за последние годы несколько крупных международных форумов, в настоящее время завершает приготовления к Играм исламской солидарности, в связи чем 2017-й год объявлен в Азербайджане Годом исламской солидарности. На начало нынешнего года количество мечетей в Азербайджане достигло 2166.

Вот в таком необычном городе и в такой необычный момент в Баку впервые пройдет роуд-шоу «Сколково» и других институтов развития России. Двухдневный "Open Innovations Startup Tour 2017" открывается здесь 17-апреля.

Главной целью мероприятия является оказание поддержки для реализации перспективных инновационных проектов в сфере высоких технологий. В рамках стартап-тура пройдут образовательные сессии о глобальных тенденциях и международном опыте, тренинги для развития личных и профессиональных качеств предпринимателей и конкурсы для местных стартаперов. Конкурсная программа для участвующих проектов будет представлена по трем основным направлениям: биомедицинским, информационным технологиям и индустриальным.

Председатель правления Фонда Игорь Дроздов показывает министрам связи Азербайджана и России новый Технопарк «Сколково». Фото: Sk.ru

Наряду со «Сколково» организаторами роуд-шоу выступают министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, Российская венчурная компания, проект GenerationS - крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, Фонд содействия инновациям, а также РОСНАНО.

Партнерами и спонсорами выступают компании «Татнефть», SAP, «АЛРОСА», «Лаборатория Касперского», Intel, AstraZeneca.

Как отмечает ресурс Day.Az,  проведению Стартап-тура в Баку способствовал тот факт, что Фонд «Сколково» сотрудничает с Парком высоких технологий Азербайджана.

Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде в августе 2016 г. вместе со своим российским коллегой Николаем Никифоровым встречался с председателем правления «Сколково» Игорем Дроздовым. Тогда же азербайджанский министр, едва ли не первым из числа иностранных политиков, посетил Технопарк «Сколково» еще до его открытия. Министр также побывал в Сколтехе и осмотрел НИОКР-лабораторию компании «Ренова» и Авиационный учебный и научно-исследовательский центр Boeing, расположенные на территории иннограда.