Пресс-центр

Все о медиа

Стартап-тур «Сколково» в Екатеринбурге

Борьба за миллионы развернулась на прошлой неделе в технопарке «Университетский». Там начался стартап-тур «Открытые инновации». Проекты, претендующие на крупные инвестиции, представили 200 уральцев.


 

В руках у биоинженера Андрея Замараева каронарный стэнт. С помощью тонкой конструкции, хирурги устанавливают в сердечные артерии специальные распорки, которые позволяют избежать закупоривание кровеносных сосудов и предотвратить инфаркт миокарда.

 Андрей Замараев, участник стартап-тура «Открытые инновации»: «Каронарный стэнт – это альтернатива аорто-коронарному шунтированию. Это операция, которая является достаточно тяжелой для пациента, с длительным восстановительным периодом. Операция стентирования, она не новая, не нами выдумана. Но операций этих недостаточно потому что прибор достаточно дорогой».

Чтобы сделать сложную операцию более доступной для пациентов, Андрей планирует организовать производство стэнтов в Екатеринбурге. Мужчина уже собрал команду, дело за малым – не хватает сто миллионов рублей на покупку станков. За инвестициями ученый пришел на стартап-тур «Открытые инновации», который проходит в технопарке «Универстетский» и организован Фондом «Сколково».

 Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково» по работе со стартапами: «Мы здесь чисто из экономических целей, это не шоу, это не молодежная программа. Стартап тур – это попытка развивать экономику страны.

Ещё один перспективный проект, от разработчиков из Перми. Они создают приложение, чтобы переводить деловую переписку, причем не буквально слово в слово, а учитывая смысл фразы и особенности национальной речи.

 Анна Новикова, участница стартап-тура «Открытые инновации»: «Данное приложение будет переводить мысли грамотно. И вы представляете, говорите сотруднику, у вас отчет «сырой», приложение не переведет это как «мокрый». Или, например, надо посмотреть, какие здесь «подводные камни», они не станут «морскими рифами», и люди вас поймут и смеяться не будут.

Всего на площадке технопарка собрались инноваторы из шести уральских регионов. Авторы 192-х проектов по трём направлениям: индустриальные, биомедицинские и информационные технологии соревнуются за финансовую поддержку.

 Александр Чернов, старший вице-президент фонда «Сколково»: «Они получают деньги, они получают возможность стать резидентами «Сколково», они получают конкретное предметное общение с инвесторами».

Словно на экзамене, конкурсанты в течение дня защищали свои проекты. В комиссии опытные бизнесмены, инвесторы и эксперты. По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, молодые инноваторы – двигатель экономики региона.

 Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Нашими уральскими инноваторами были представлены проекты, которые являются готовыми инженерными решениями. Конечно же это найдет свое применение в промышленности».

Победителями Уральского стартап-тура стали девять человек. Теперь им предстоит защитить свои проекты в Москве. До лета есть время подготовиться, ведь на кону многомиллионные инвестиции и шанс заявить о себе как минимум на всю страну.

    

Источник: obltv.ru