Пресс-центр

Все о медиа

Стартап-тур этого года завершился этапом в Краснодаре

В Краснодаре объявлены победители конкурсной программы Стартап-тура «Открытые инновации»

Двухдневный региональный этап в третий раз принимал у себя Кубанский государственный технологический университет, на площадке которого собрались более 600 технологических предпринимателей, молодых ученых, студентов и инноваторов из Краснодарского края и всего Южного федерального округа.

Победители и организаторы Стартап-тура в Краснодаре. Фото: Sk.ru

На участие в конкурсной части Тура было подано 120 заявок. Эксперты отобрали для очных презентаций 30 наиболее перспективных проектов. Из них жюри выбрало победителей в трех направлениях.

В IT-треке победу праздновала Екатерина Шабаева Екатерина (проект Legal Cloud). Второе место – у Анастасии  Чухиль (проект Magrotech), третье – у Анара Костенко (проект Legal Box).

Первое место в биомедицинском треке занял Азамат Базиев (проект «Система диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и планирования лечения стоматологических больных»), второе - Ярослав Тыньо, («Адъювантные нанопрепараты для вакцин»). Третье место жюри присудило Анне Гнеуш («Интегрированная биотехнология глубокой переработки вторичного сырья растениеводства и животноводства»).

В индустриальном трек победили Евгений Смычагин с проектом «Новая технология переработки отходов очистки масличных семян» (первое место), Иван Шорсткий («Промышленная технология повышения эффективности производства растительных масел», второе место) и Александр Назарько, ставший третьим с проектом «Коррозионно-износостойкие композиционные наплавочные материалы с твердыми включениями карбида титана для деталей насосов и запорной арматуры химического, нефтедобывающего, нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования».

Из числа победителей жюри определило суперфиналиста. Евгений Смычагин с инновационной технологией переработки отходов очистки масличных семян получил приз — 300 тысяч рублей.

На Open Innovations Startup Tour также были отобраны пять проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Ими стали Екатерина Шабаева c проектом Legal Cloud, Максим Щиколодков с проектом Legal Box, Азамат Базиев с системой диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и планирования лечения стоматологических больных, Иван Шорсткий с промышленной технологией повышения эффективности производства растительных масел, Владимир Сафронов с проектом диэлектрических полимерных опорных и тяговых изоляторов нового поколения.

Подводя итоги мероприятия, советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен посоветовал краснодарским стартапам объединиться и создать свое сообщество: «Очень важно, чтобы все молодые стартапы были связаны, налаживали контакты между собой. Ничего не получится, если ими будет заниматься только один университет, даже самый крутой. От общих усилий зависит успех. Если будете вместе, объединитесь, то создадите критическую массу, которую заметят не только в Краснодарском крае, но и в России».

Краснодар стал последним городом на маршруте Open Innovations Startup Tour 2018. Эксперты побывали в 11 городах России, от Калининграда до Южно-Сахалинска. Победители региональных этапов прошли в полуфинал конкурса международной конференции Startup Village, которая пройдет 31 мая — 1 июня в инновационном центре «Сколково». Помимо этого, финалисты получили призы от партнеров и соорганизаторов.