Пресс-центр

Все о медиа

Стартап-тур добрался до Архангельска

АРХАНГЕЛЬСК. 10-11 апреля OIST-2017, масштабное инновационное роуд-шоу, принимает столица Поморья. Это десятый  - и самый северный - город на маршруте Стартап-тура. Здесь собрались не только архангельские команды, но и начинающие технологические предприниматели из Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Коми

Фонд «Сколково» и Архангельскую область связывает долгое и успешное сотрудничество. Минувшей осенью оно было закреплено соглашением между Фондом, региональным правительством и «Корпорацией развития Архангельской области». Документ подписали Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, губернатор Игорь Орлов и гендиректор корпорации Алексей Ковалев.  Ранее в том же году Архангельская область выступила с инициативой создания на своей территории Центра внедрения инноваций «Сколково», для чего «Корпорация развития Архангельской области» выстраивает системную работу со сколковскими компаниями.

Пекка Вильякайнен (справа) открывает  Стартап-тур в Архангельске. Фото: Корпорация развития Архангельской области.

Руководитель департамента регионального развития «Сколково» Александр Окунев, открывая архангельский этап OIST, высоко отозвался о сотрудничестве Фонда с Корпорацией развития. «За два года ей удалось создать инновационную экосистему такого уровня, которое позволяет нам проводить здесь подобное мероприятие», - констатировал г-н Окунев.

За те годы, что по России и странам СНГ продвигается Стартап-тур, Пекка Вильякайнен побывал в 80 городах и познакомился с 47 тысячами человек

Идейный вдохновитель OIST и советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен подсчитал: за те годы, что по России и странам СНГ продвигается Стартап-тур, он побывал в 80 городах и познакомился с 47 тысячами человек. «В течение двух дней мы будем говорить о бизнесе.  Это не конкурс научных или инновационных проектов. У России есть одна проблема  - чердаки и подвалы забиты патентами. Сотни тысяч человек в РФ генерируют интересные идеи, но трансформировать их в бизнес не получается. Наш тур направлен как раз на то, чтобы превращать идеи в бизнес. Главное  - не состязание, а создание рабочих мест в хайтек-индустрии»,  - сказал он.

Александр Окунев и Ольга Горелова (Корпорация развития Архангельской области). Фото: Корпорация развития Архангельской области

Г-н Вильякайнен признался: с Архангельском его связывают особые отношения. В загородном доме г-на Вильякайнена в Финляндии установлена точная копия одной из местных церквей. Это был подарок Пекки Вильякайнена на юбилей его жены-россиянки.

Стартап-тур вызвал заметный интерес у архангельских СМИ. Фото: Sk.ru.

По итогам заявочной кампании  принять участие в архангельском этапе OIST собирались около 500 человек. На конкурс проектов заявились 124 команды.

Архангельский этап OIST проходит в Северном государственном медуниверситете, где о деятельности «Сколково» и его резидентов знают не понаслышке. СГМУ является одной из испытательных площадок экзоскелета, разработанного сколковской компанией «ЭкзоАтлет». В университетской клинике женщинам предлагают пройти безопасную маммографию с использованием прибора, созданного резидентом биомедицинского кластера Фонда, компанией «Импедансные медицинские технологии».

Ректор СГМУ Любовь Горбатова: «Экзоскелет  - потрясающий шаг в развитии реабилитации»

На базе СГМУ прошло несколько смотров разработок резидентов «Сколково». Архангельская область стала одним из первых регионов, внедривших детский тяговый протез (разработка компании «Моторика»), импедансный маммограф и медицинские экзоскелеты, созданные резидентом IT-кластера, компанией «ЭкзоАтлет».

С марта 2016 года тренировки на экзоскелете прошли 20 человек с травматической болезнью спинного мозга из 8 районов области.  Архангельск первым принял в рутинную клиническую практику реабилитацию с использованием экзоскелета. Ректор университета Любовь Горбатова, выступая с трибуны OIST, констатировала: «Экзоскелет  - потрясающий шаг в развитии реабилитации».