Создатели сахалинских беспилотников ищут инвестора на стартап-туре «Сколково»

Создатель первых на Сахалине беспилотных летательных аппаратов – компания «Комплексные беспилотные системы» - ищет инвестора на стартап-туре, который проходит в Южно-Сахалинске под эгидой фонда «Сколково».

По словам главы компании Александра Пыркова, это позволит создать первый образец летательного аппарата или хотя бы его прототип.

- Заинтересованность в наших беспилотниках со стороны различных компаний уже есть, но всех интересует готовый продукт или хотя бы прототип. Но для того чтобы его создать, нужны инвестиции, поиском которых мы сейчас и занимаемся, - рассказал он.

Напомним, в составе инновационной компании – всего три человека. Проект по созданию первых на Сахалине беспилотников, которые смогут работать в арктических условиях, они начали реализовывать в 2017 году.

Аппараты в отличие от многих аналогов смогут садиться на воду и предназначены, в первую очередь, для мониторинга, например, ледовой обстановки или разливов нефти, поиска людей. Средняя стоимость одного комплекса – примерно 1,5 млн рублей.

- Производить мы сможем до десяти комплексов в месяц, но пока не уверены в такой востребованности. Но минимально в месяц мы должны производить и продавать по три комплекса, - поделился Пырков.

Кстати, проект является одним из трех сахалинских начинаний, которые вошли в число резидентов «Сколково». По словам Пыркова, статус резидента «Сколково» дает, прежде всего, репутацию компании.

– Отчасти это бренд, чтобы попасть туда и стать резидентом, мы прошли серьезный отбор. Большое количество экспертов оценивало этот проект, они оставляли отзывы, чтобы попасть в «Сколково», проект должен быть действительно хорошим. Кроме того, фонд частично финансирует проекты своих резидентов, - добавил Пырков.

Эксперты фонда высоко ценят эту разработку.

- Для нашей страны эта разработка крайне актуальна, потому что у нас большая часть страны находится в сложных климатических условиях. Мы много слышим о беспилотниках, которые делают в Китае, США, но никто не задумывается о том, что они могут летать при температуре до минус 10 градусов, - сказал вице-президент фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин.

Вице-президент фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин. Фото: Sk.ru

По его словам, с Сахалина резидентами «Сколково» сейчас являются три проекта. Один из них – компания «Визитек», сейчас она открыла представительство в технопарке «Сколково» в Москве. На этом стартап-туре они представят свои разработки в области технологий в сфере промышленной безопасности. Будут встречаться с промышленниками, чтобы эти разработки предложить.

- У них есть очень интересные технические решения, которые позволяют на сложных промышленных объектах более качественно наблюдать и предупреждать опасные ситуации. Ведь от того, какая технология безопасности действует на предприятии, зависят жизни людей. Ребята разработали программно-аппаратный комплекс, который позволяет в постоянном режиме наблюдать за системами безопасности, - рассказал Сапрыкин.

Эксперты «Сколково» считают, что потенциал Сахалина гораздо шире, чем три проекта, поэтому одна из задач стартап-тура – выявить новые и помочь им.

- Официальное представительство фонда «Сколково» на Дальнем Востоке работает уже 2,5 года. Мы здесь продвинулись достаточно сильно, еще пару лет назад с Дальнего Востока не было ни одного резидента. Хотя это парадоксально, ДФО – это больше 30% территории России, девять субъектов, большой потенциал. Видимо, сказывались логистические особенности, работать с местными проектами из Москвы было сложно, поэтому и появилось представительство во Владивостоке. Сейчас 37 дальневосточных компаний являются резидентами «Сколково», - рассказал Сапрыкин.

Кроме этого, фонд привез на Сахалин проекты своих подопечных, которые могут заинтересовать местные компании. Например, в сфере ЖКХ. Один из резидентов разработал схему обслуживания отопительных систем, которая стоит в 10 раз меньше, чем существующие сегодня аналоги.

Источник: skr.su