Пресс-центр

Все о медиа

«Сколково» и шанхайский бизнес-инкубатор ПуЭ договорились сотрудничать

Меморандум о взаимопонимании между Фондом «Сколково» и бизнес-инкубатором ПуЭ (Шанхай) подписан в рамках проходящей в иннограде конференции Startup Village.

Представитель «Сколково» в Китае Евгений Косолапов рассказал Sk.ru, что название шанхайского инкубатора представляет собой аббревиатуру от слов Пудун (бизнес—район и Технологическая долина в Шанхае, где, в частности, расположен гигантский технопарк Джязян) и «Эр» - Россия. Действительно. ПуЭ был создан полтора года назад для работы исключительно с российскими компаниями. Это своего рода окно в технопарк Джязян, размеры которого сопоставимы примерно с десятью «Сколково».

Вице-президент Фонда "Сколково" Юрий Сапрыкин и заместитель гендиректора шанхайского бизнес-инкубатора Су Цзин. Фото: Sk.ru

Юрий Сапрыкин, вице-президент по международному и региональному развитию Фонда «Сколково», выступая на церемонии подписания документа, отметил, что сотрудничество с Китаем – одно из важных направлений работы Фонда: «Мы рассматриваем Китай как большой рынок для наших компаний. Применительно к сегодняшнему партнеру нашей задачей является сделать так, чтобы все сервисы, которыми располагает этот бизнес-инкубатор. Стали доступны нашим компаниям. Не сомневаюсь, что сегодняшнее соглашение придаст динамику работе сколковских стартапов на китайском рынке».

Заместитель гендиректора бизнес-инкубатора Су Цзин подтвердила, что основной задачей ПуЭ является помощь российским компаниям в выходе на рынок КНР. Она заявила, что меморандум появился не с чистого листа: инкубатор уже работает с несколькими компаниями из «Сколково». «Мы будем способствовать тому, чтобы компании «Сколково» могли успешно работать на территории Китая», - заверила Су Цзин, которая произнесла свою речь по-русски, на котором говорит весьма бегло.

Представитель «Сколково» в Китае Евгений Косолапов. Фото: Sk.ru

Евгений Косолапов добавляет, что китайский технопарк Джязян, частью которого является бизнес-инкубатор ПуЭ, располагает очень сильным биомедицинским кластером: «Мы трижды привозили туда делегации наших резидентов, и некоторые из них уже подписали соглашения о сотрудничестве с китайскими компаниями – резидентами этого технопарка. На прошлой неделе такое соглашение подписала сколковская компания «Крин».