Пресс-центр

Все о медиа

Стартап-тур добрался до пролива Лаперуза

ЮЖНО-САХАЛИНСК. Инновационное роуд-шоу «Сколково» началось в, как когда-то пелось, «самой дальней гавани Союза», на Сахалине. В течение двух дней здесь будет проходить Стартап-тур «Открытые инновации». 

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Алексей Белик назвал Стартап-тур «масштабным мероприятием, которое затрагивает деятельность многих компаний». 

Порт Корсаков на юге Сахалина. Отсюда до Японии - рукой подать. Фото Sk.ru

На сахалинский этап Стартап-тура зарегистрировалось более 300 человек, сообщила, открывая мероприятие, вице-президент «Фонда Сколково» Александра Барщевская. На конкурс было подано 57 заявок, 17 из них отобрали для презентаций. Конкурс пройдет по трем направлениям: IT, биомедицинские технологии, в том числе в сельском хозяйстве, и промышленные технологии.

Сахалин – самый большой остров России и 23-й по площади в мире: чуть уступает Гаити, но больше Шри Ланки. На территории Сахалина могут уместиться три Тайваня.

В 2017 г. на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Владимир Путин предложил соединить Сахалин мостом с японским островом Хоккайдо, назвав эту идею проектом «абсолютно планетарного характера». Ширина пролива Лаперуза, отделяющего два острова, в самой узкой части составляет 43 км.

Свое имя Сахалин получил по ошибке. Словом «Сахалян-Улла» («Скалы черной реки») манчжуры называли реку Амур. Этот топоним появился на одной из карт, и незнакомые с местными реалиями картографы отнесли его не к реке, а к острову.

В 1890 г. на острове побывал А.П.Чехов. Как пишет биограф Чехова Доналд Рейфилд, в тот момент Антон Павлович был «единственным русским человеком на острове, не имевшим никакого отношения к тюремному миру». Население Сахалина в 1890 г. состояло из 10 тысяч острожников, 10 тысяч охранников с семьями, нескольких тысяч отпущенных на волю и ссыльных и нескольких тысяч местных жителей – гиляков и айно. Сахалин был каторгой и местом для ссылки около полувека.

СПГ-танкер доставит сахалинский сжиженный газ в одну из стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Фото Sk.ru

 

В наши дни 80% экономики острова - нефть и газ. По запасам газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа - 7-е, нефти — 13-е. С углеводородами на острове связаны и основные инвестиции (в 2005 г. Сахалин стал главным реципиентом иностранных инвестиций в России, обогнав Москву и Петербург) и инновации. Достаточно сказать, что именно на Сахалине был запущен первый в России завод СПГ. Событие, с которого берет начало новая эпоха в отечественной энергетике, произошло 18 февраля 2009 г. в 15:07 по местному времени (08:07 мск).

Опыт удач и ошибок одинаково полезен


Вице-президент Фонда "Сколково" Александра Барщевская открыла  Стартап-тур в  Южно-Сахалинске.. Фото: Sk.ru

Советник Президента «Сколково» Пекка Вильякайнен, который не без юмора назвал себя «дедушкой Стартап-тура», заметил, что сегодня у всех конкурентоспособных экономик мира есть одна общая тенденция: источником рабочих мест становятся все чаще не крупные, а мелкие и средние компании. Но при этом количество рабочих мест, приходящихся на одну новую компанию, становится все меньше за счет применения новейших технологий.

Пекка Вильякайнен и зампред правительства Сахалина Алексей Белик перед открытием Стартап-тура в Южно-Сахалинске. Фото: Sk.ru.

В качестве примера Пекка Вильякайнен привел рыбоводческую компанию, инвестором которой он является сам. Это бизнес на 100 млн долларов, и, по словам финского предпринимателя, при традиционном подходе в компании работало бы не менее 200 человек. В действительности за счет применения робототехники и инноваций, весь персонал фирмы – 29 человек.

Чем больше подобных компаний, тем динамичней экономика страны. Смысл Стартап-тура в том, чтобы технологические предприниматели, в данном случае, Дальнего Востока создавали собственное сообщество стартаперов, учились друг у друга и перенимали не только опыт успехов, но и не менее полезный опыт неудач.   

 В актовом зале Сахалинского Технического нефтегазового института на открытии  Стартап-тура не было ни одного свободного места. . Фото: Sk.ru

Посыл советника Президента Фонда развил заместитель главы сахалинского правительства. Алексей Белик; он говорил о вкладе, который вносят в экономику региона вновь созданные и высокотехнологичные компании. «Их персонал является локомотивом роста и обладает компетенциями для построения новой цифровой экономики. Такое мероприятие, как Стартап-тур, позволит создать площадку для общения бизнеса и людей, обладающих знаниями, чтобы развивать новые технологии, обмениваться мнениями. Полученные здесь знания вы сможете применять в будущем, обретете новые знакомства, которые перерастут в дружбу. Только в таком конструктивном сотрудничестве будет развиваться наша промышленность и экономика региона».


.

В феврале с.г. Южно-Сахалинск вошел в топ-3 городов России по проникновению LTE-смартфонов и планшетов. Горнолыжный курорт Горный воздух находится прямо в городской черте Южно-Сахалинска. Фото: Sk.ru