Пресс-центр

Все о медиа

Пекка Вильякайнен: «В Улан-Удэ мы намерены выделить сразу несколько перспективных проектов»

Советник президента фонда «Сколково» встретился с начинающими предпринимателями


9 апреля, в столице Бурятии состоялось открытие межрегионального проекта по поиску перспективных инновационных проектов Open Innovations Startup Tour 2018.

На мероприятия стартап-тура зарегистрировалось более 800 человек и 78 стартапов не только из Улан-Удэ, но и соседних городов, из которых эксперты Фонда «Сколково» уже отобрали 34 проекта для участия в конкурсе. Презентации этих проектов пройдут 10 апреля по трем направлениям: информационные технологии, индустриальные проекты и биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Участники конкурсной программы получат приглашение на крупнейшую в России и странах СНГ конференцию для технологических предпринимателей Startup Village.

На столь масштабном мероприятии в Республиканском бизнес-инкубаторе присутствовал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Он рассказал о своём опыте, инвестировании и ответил на вопросы начинающих бизнесменов.

Советник президента фонда «Сколково» встретился с начинающими предпринимателями. Фото: Sk.ru

Высокий гость поделился с присутствующими, что с нетерпением ждет завтрашнего дня, чтобы услышать о проектах, среди которых есть успешные разработки.

- Мы не хотим выделить только один проект, мы обратим внимание на несколько перспективных разработок, которые бы улучшили экономику региона. При рассмотрении проектов, мы будем оценивать участников, обращая внимание на их потенциал. Мы хотим, чтобы молодые люди, начинающие свой бизнес, развили своё дело и стали положительным примером. А мы в свою очередь можем создать подходящую среду для развития инициатив, - подчеркнул спикер.

Представитель фонда «Сколково» рассказал присутствующим и о своих реализованных проектах. 

- Для меня – это 92-ой стартап-тур, и мне часто задавали один и тот же вопрос: хотите ли вы вывезти за пределы России наиболее удачные проекты? И раз за разом я отвечаю, что мы преследуем другие цели. В связи с этим изменилась политика фонда «Сколково», теперь в регионах России мы создаем представительства с целью их развития, - рассказал Пекка Вильякайнен.

На вопрос главы Бурятии, как происходит инвестирование средств в стартап-проекты, Пекка Вильякайнен ответил, что во многом этот вопрос зависит от самого проекта и какую отрасль он представляет.

- Например, если я вхожу в инициативу как бизнес-ангел (инвестор), во многом это зависит от отрасли. На начальном этапе речь идет о сумме от $100 до 300 тысяч. Как правило, это пошаговые инвестиции. Полная стоимость компании - $500 тысяч, но это уже действующая компания. В этом случае оценка будет меньше. Все зависит исходя из фактов и ситуации. Но мне импонируют инвестиции на ранних этапах, - ответил спикер.

На вопрос заданный общественным деятелем Андреем Бородиным о том, как он оценивает потенциал экологических инноваций, Пекка Вильякайнен ответил, что пять лет назад, когда он участвовал в самом первом стартап-туре, то говорил об инвестиционных трендах и один из них заключался в природоохранных технологиях.

- Один влиятельный человек сказал мне, что для России этот вопрос неактуален, и я тогда ответил, что когда-нибудь эта точка зрения изменится. И вот настало то время, когда эко-технологии становятся востребованными.Три года назад я случайно попал в проект по выращиванию лосося, технология напрямую связана с природоохраной. При таком ведении хозяйства происходит загрязнение экологии. Мы же основали новое хозяйство стоимостью $20 млн в Финляндии и планируем создать подобное хозяйство в Великом Новгороде. Данный способ выращивания лосося, подразумевает сохранение природы. Все отходы утилизируются и даже производится энергия от этого процесса. Разделка туши осуществляется роботами, - ответил советник президента фонда «Сколково».

Справка infpol.ru
Напомним, что Бурятия стала победителем всероссийского онлайн-голосования за звание «Стартап-столица России-2018» в конце прошлого года. Образовательная программа стартап-тура включает лекции для стартаперов, пленарные заседания, менторские сессии, общение с экспертами фонда «Сколково», АО «РВК», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Фонда «Наше будущее». Главное событие двух дней – конкурс инновационных проектов. Кроме того, в рамках стартап-тура проходит и специальная программа – семинар по развитию инноваций и комфортной городской среды. Общественные деятели, авторы технологических проектов, творческие предприниматели, урбанисты, представители организаций культуры и образования республики обсудят лучшие практики городского инновационного развития, как вовлекать в развитие Улан-Удэ горожан и творческих предпринимателей. 

    

Источник: infpol.ru