Пресс-центр

Все о медиа

Определены победители Стартап-тура в Великом Новгороде

В Великом Новгороде завершился региональный этап Стартап-тура «Открытые инновации», самого масштабного в РФ и СНГ проекта по поиску перспективных инновационных команд и развитию компетенций стартапов

Для участия в Стартап-туре в Великом Новгороде зарегистрировалось более тысячи человек. На конкурс в трех треках (биотехнологии, индустриальный трек и IT) заявились 84 проекта, 30 из них были допущены до очной стадии состязаний. Руслан Камалов, вице-президент Фонда  «Сколково», исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий, в беседе с Sk.ru отметил: «Среди участников Стартап-тура есть молодые команды с большим интересом к тому, чем они занимаются, с желанием привнести технологическую новизну в индустрию и представлениями о том, чем может быть инновационный проект перспективен. Большинству проектов требуется менторство и дополнительная экспертная работа в области модели построения бизнеса и оценки рынка, в чем им смогли помочь эксперты Фонда «Сколково».

Возвращаясь к итогам конкурса. В биомедицинском треке победу праздновал Станислав Муравьев с проектом «Модульный бионический протез руки». Вторым стал  Михаил Седанкин (проект  «Медицинское офтальмологическое оборудование»). Третье место  - у Даниила Лосева, автора проекта  «Направленный транспорт антибактериальных и рентгенконтрастных препаратов в очаг инфекции при помощи клеточных контейнеров-лейкоцитов. 

В индустриальном треке первое место жюри присудило Евгению Оханову (проект  «Восток С»), втрое – Павлу Мальцеву (технология и устройство повышения эффективности шлифования), третье - Андрею Шувалову (проект распределённого волоконно-оптического датчика для мониторинга процессов в скважине).

Стартап-тур в Великом Новгороде собрал боле тысячи участников. Фото: Sk.ru

В IT-треке первое место - у Варвары Львовой (проект «Плейерс Коучес»), второе – у Никиты Локтионова (образовательная платформа expass), третье – у Сергея Мовчана (аттракцион «Путешествие во времени по Новгородской земле»).

Из числа победителей жюри выбрало суперфиналиста. Им стал Станислав Муравьёв с разработкой модульного бионического протеза. Победителю вручили приз — 300 тысяч рублей. 

На Open Innovations Startup Tour также были отобраны проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Ими стали: Павел Кузнецов с проектом лазерной обработки сельхозугодий с применением беспилотников, Михаил Седанкин с разработкой ручного офтальмоскопа, Андрей Волнин с технологией утилизации отходов пищевой промышленности, Никита Локтионов с образовательной платформой expass, Владимир Макаров с системой поддержки принятия решений «Кардиодиагноз», Варвара Львова с платформой дистанционного образования, Андрей Шувалов с разработкой распределённого волоконно-оптического датчика для мониторинга процессов в скважине, Павел Мальцев с технологией и устройством повышения эффективности шлифования, Евгений Оханов с разработкой методов оцифровки и создание базы данных льняного сырья и волокнистых материалов.

Акцент в смотре сколковских стартапов, Skolkovo DemoDay, по просьбе региона был сделан на проектах из области цифровой медицины. «Это нечто новое, рождающееся здесь и сейчас, на стыке разных дисциплин и синтезе традиционных медицинских технологий, таких как большие данные, новые материалы, распознавание образов, искусственный интеллект. Команды, которые мы представляем в рамках Skolkovo DemoDay, одни из лучших в России, но даже им приходится преодолевать инерцию, существующую в отрасли. Поэтому так важен профессиональный диалог с медицинским сообществом и возможность пилотного внедрения в регионе», отметил вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера информационных технологий Константин Паршин.

Великий Новгород стал предпоследним городом нашего Стартап Тура — впереди ещё Краснодар. «Победители поедут на полуфинал конкурса, который пройдёт в рамках конференции Startup Village. Но мы призываем всех, кто принял участие, но не победил в региональных этапах, всё равно подавать заявки на участие в этом мероприятии. И с учётом тех комментариев, которые вам дали эксперты и члены жюри, переработать свои презентации и проекты, снова выступить и стать победителем»,  - сказала Sk.ru Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум».