Названы победители Стартап-тура в Калининграде

КАЛИНИНГРАД. В столице самого западного российского региона объявлены победители Стартап-тура «Открытые инновации»

В индустриальном треке первое место жюри присудило Герману Ткачеву (проект «Перекрывающий пакер»). Вторым стал Марк Иксанов (проект «Автоматизированная линия термообработки изделий из бетона»), третьей - Наталья Мезенова (проект «HiPro - безотходная переработка белоксодержащих боенских отходов»).

Победители и участники Стартап-тура в Калининграде. Фото: Sk.ru.

В треке биомедицинских технологий победу праздновал Анатолий Лушников (проект FutureMed, нейронные сети для анализа данных, полученных от рентгеновских снимков, КТ и МРТ). На втором месте - Антон Иванков (проект «Источник струи низкотемпературной плазмы»), на третьем - Оксана Орлова из «Лаборатории умной ортопедии» (проект «Умные лечебные ортезы»).

Член жюри биомедицинского трека, директор по акселерации кластера БМТ Фонда «Сколково» Камила Зарубина в беседе с Sk.ru обратила внимание на региональную специфику выставленных на конкурс в Калининграде проектов. Практически все они  - прямо или опосредованно - были связаны с диагностикой, профилактикой или лечением легочных инфекций, туберкулеза и онкологических заболеваний.

У победителя этого трека, команды FutureMed, разработавшей ПО для автоматической диагностики заболеваний по медицинским снимкам, есть сильные конкуренты и на российском, и на зарубежном рынке, говорит К. Зарубина. «В этом плане компании будет непросто; но у нее есть и очевидные преимущества с точки зрения дальнейшего развития. Если команда усилит свой состав за счет клинициста и врача, то ее перспективы станут весьма радужными. Что касается занявшего второе место проекта «Источник струи низкотемпературной плазмы», то его авторы сконцентрированы на борьбе с инфекциями. В свете растущей проблемы антибиотикорезистентности это очень актуальная для здравоохранения задача. В решении, предлагаемом «Лабораторией умной ортопедии», которая стала третьей на конкурсе, имеется большое преимущество с точки зрения прикладного использования то, чем занимается команда, представляется очень востребованным направлением», - резюмировала г-жа Зарубина.

В IT-треке первое место занял Александр Пузаков (проект «MOAR Stack»). Второе место жюри присудило компании «Вест Интелледженс», реализующей проект Frisbuy.ru, третье - Роберту Гаспаряну (проект «ЯКурьер»).

В суперфинале победу одержаал Александр Пузаков, который получил приз в 300 тысяч рублей.

Александр Пузаков. Фото: Sk.ru

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда "Сколково", подводя итоги тура, отметил: «Стартап -тур существует по одной причине - чтобы поддержать предпринимательство и создание новых рабочих мест в Российской Федерации. Если я сравню то, что было пять лет назад и что сейчас, разница - как между днём и ночью. За это время Россия поднялась со 132-го места до 36-го в мире по уровню развития бизнеса. Я абсолютно серьёзно заявляю: нам очень много удалось достичь и ещё больше грядёт в следующую пятилетку».

На этапе Open Innovations Startup Tour в Калининграде также были выделены семь проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Ими стали: Сергей Киселёв с проектом VR next; ООО «Вест Интелледженс» с проектом Frisbuy.ru; Павел Мельников с проектом Apifolio; Антон Иванков и проект «Источник струи низкотемпературной плазмы»; Олег Бухтояров, проект «Ранняя иммунодиагностика рецидива рака»; Наталья Мезенова, проект «HiPro — безотходная переработка белоксодержащих боенских отходов»; Герман Ткачёв, проект «Перекрывающий пакер».