Пресс-центр

Все о медиа

На Сахалине прошел Демо-день «Сколково»

ЮЖНО-САХАЛИНСК. В рамках проходящего в нынешнем году Стартап-тура «Открытые инновации» Фонд «Сколково» впервые за все время существования этого инновационного роад-шоу проводит Демо-дни.

Для Сахалина было специально отобрано 12 стартапов, разработки которых так или иначе отвечают особенностям экономики самого большого росссийского острова, а это, в основном, - энергетика, газ. На встречу с главами сколковских компаний пригласили представителей работающих на Сахалине крупных корпораций, включая Sakhalin Energy, консорциума, который разрабатывает проект «Сахалин II». Именно эта компания построила первый в России завод СПГ.

Компания Sakhalin Energy построила на Сахалине первый в России завод СПГ Фото: Sk.ru

Есть проекты, которые актуальны для подавляющего большинства регионов, такие, как система «Лесной Дозор», созданная сколковским стартапом ДиСиКон. Это программно-аппаратный комплекс по оперативному мониторингу и обнаружению лесных пожаров. Система позволяет дистанционно фиксировать возгорание лесов и с высокой точностью определять координаты очага возгорания. Сахалинская область постоянно страдает от лесных пожаров, а в целом по стране 50 миллиардов рублей уносит вместе с пеплом ветер с лесных пожарищ, рассказал совладелец и генеральный директор ДиСиКон Александр Синельников. 

Александр .Синельников, совладелец и генеральный директор компании ДиСиКон. Фото: Sk.ru

У каждого стартапа имеется пять минут на презентацию своего проекта, еще пять минут на вопросы потенциальных заказчиков. Затем представители корпораций и государственных ведомств обсуждают с понравившимися им стартапами возможности дальнейшего сотрудничества.

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем считает, что Демо-день в рамках Стартап-тура – «не идеальная история», как он выражается. Поскольку в идеале Демо-день должен устраиваться по узкому технологическому направлению, по запросу одного-двух заказчиков, и специально подобранные стартапы рассказывают специалистам данной отрасли о том, чем их решения могут быть полезны.

«В рамках же Стартап-тура мы решаем две задачи, - рассказывает Кирилл Каем. – Во-первых, часть стартапов все-таки находит с помощью этого формата своего потребителя. Здесь, на Сахалине, это было четко заметно: встает представитель местного Природнадзора или Sakhalin Energy, и они называют совершенно конкретные проекты, с которыми готовы общаться дальше. Так что, если в рамках Стартап-тура удастся два-три наших стартапа внедрить в такую компанию, как Sakhalin Energy, мы не зря на остров прилетели.

Старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково"  Кирилл Каем: Демо-дни  дают позитивный результат. Фото: Sk.ru

Но есть и более стратегическая задача, - продолжает старший вице-президент «Сколково. - Дело в том, что жизнь корпорации или даже представительства корпорации в регионе серьезно отличается, с точки зрения модели «открытых инноваций, от того, что происходит в Москве.

Представитель компании "Вист Майнинг Технолоджи" Александр Князев презентовал универсальную модульную аппаратную платформу "Интеллектуальный карьер. Фото: Sk.ru .

Если в столице уже понимают такую необходимость, и в крупных компаниях появились специальные менеджеры, возглавляющие инновационные департаменты, а у корпораций есть определенные обязательства по планам инновационного развития, то в регионах это существует или на зачаточном уровне, или коллеги в принципе этим не занимаются. Есть некое рационализаторское движение внутри корпорации – и слава Богу. А все остальное покупается в готовом виде без попытки определить свои технологические нужды на уровне поиска разработчика, который мог бы создать решение под заказ.

Так вот, Демо-день, при всем несовершенстве этого формата в рамках Стартап-тура, когда нет полного совпадения между заказчиком и предложением инноваций, позволяет коллегам увидеть новую модель. А «Сколково» позволяет рассказать о том, что мы, среди своих сервисов, предлагаем такой продукт, как корпоративная акселерация, которая призвана не только найти и отфильтровать стартап для заказчика, но и работать дальше с этим заказчиком по инновационной цепочке, что, в свою очередь, поможет улучшать команду стартапа и обеспечивать ее интеграцию в бизнес-процессы корпорации».

Лев Киселевский, гендиректор компании "Агро Роботик Системс", производящей системы автономных логистических модулей на производстве и автономных механизированных сельхозустройств. Фото: Sk.ru .

С начала Стартап-тура нынешнего года Кирилл Каем поучаствовал в двух Демо-днях, в Красноярске и в Южно-Сахалинске и ,по его словам, видит, что это дает положительные результаты: «Люди готовы продолжать общение, просят подобрать еще стартапы, - подчеркивает собеседник Sk.ru. - Для меня об успехе или неуспехе такого Демо-дня можно судить по количеству совпадений. Здесь было презентовано 12 стартапов; на мой взгляд, по семи из них достигнуто совпадение с потенциальными заказчиками. Это очень высокий процент».  

Опыт проведения Демо-дня в рамках Стартап-тура на Сахалине показал и другое. Различные механизмы и сервисы «Сколково» по поддержке стартапов начинают усиливать друг друга в процессе взаимодействия. Это наглядно проявляется на примерах конкретных стартапов. Команда «Хотлид», которую представлял учредитель проекта Геннадий Редько, стала победителем конкурса в рамках прошлогоднего этапа Стартап-тура в Хабаровске. Год спустя хабаровская компания презентовала свою разработку уже на Сахалине на Демо-дне, обсуждая перспективы ее внедрения с потенциальными заказчиками, а в планах Геннадия Редько – поездка в Сингапур для зондирования азиатских рынков. 

В интервью Sk.ru Геннадий Редько рассказывает: статус резидента «Сколково» существенно помогает компании в реализации планов по выходу на зарубежные рынки: «Мы работаем с акселераторами в разных странах, и «Сколково» для нас – хорошая точка входа для этого». 

Юрий Давыденко, генеральный директор иркутской компании "Гелиос" выступает на Демо-дне в Южно-Сахалинске. Фото: Sk.ru

Генеральный директор иркутской компании «Гелиос» Юрий Давыденко, выступая на Демо-дне в Южно-Сахалинске, между делом обмолвился: поездку из Иркутска на Дальний Восток он оплатил за счет микрогранта «Сколково». Разработка компании решает широкий круг задач нефтяной, рудной и инженерной геофизики. Не будь микрогранта, вполне возможно, что предпринимателю из Сибири не удалось бы выступить перед такими потенциальными заказчиками, как «Сахалинэнерго» или «Сахалинморнефтегаз».