Пресс-центр

Все о медиа

На Сахалине определен победитель Стартап-тура

ЮЖНО-САХАЛИНСК. На Сахалине определен победитель регионального этапа Стартап-тура «Открытые инновации». Им стал Константин Аборнев из компании «Гелиос» с проектом «Применение новой технологии электромагнитого зондирования и вызванной поляризации для поиска рудных полезных ископаемых»

В Южно-Сахалинске завершился этап Стартап-тура. Фото: Sk.ru 

Второе место члены жюри конкурса присудили Владиславу Болдыреву, (проект «Гелиосистема в -50С)», третье  - Андрею Чаускину, (проект «Разработка программного модуля REM»).

Резидентом «Сколково» иркутская компания «Гелиос» стала под занавес 2015 года, 31 декабря. Константин Аборнев после победы рассказал Sk.ru: «Стартап-тур для нас стал однозначно полезным мероприятием. Когда приходишь на менторскую сессию и выступаешь с докладом, получаешь жесткую, но справедливую критику, это позволяет в дальнейшем усовершенствовать технологию, подумать о тех аспектах, которые не успел раскрыть в презентации». Одно из направлений деятельности компании, которое Константин представлял на Сахалине, это программно-аппаратный комплекс для поиска твердых полезных ископаемых, в том числе золота, алмазов, урана и полиметаллов. 

Из Южно-Сахалинска иркутяне увозят не только билет на международную конференцию Startup Village, почетную грамоту и другие призы, но и новые полезные знакомства. «Мы приехали сюда, чтобы познакомиться с сахалинскими компаниями, оценить перспективы применения гидротермальной энергии. Регион рудный, интересный. Мы наладили предварительные контакты с представителями «Сахалин Энерджи» - как мне показалось, они заинтересовались нашей разработкой – и с сотрудниками регионального Министерства природных ресурсов. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество»,  - поделился планами с Sk.ru гендиректор компании «Гелиос» Юрий Давыденко. 

Всего на конкурс в рамках Стартап-тура "Открытые инновации" поступило около 60 проектов  от разработчиков не только с Сахалина, но также других регионов Дальнего Востока и Сибири. Из них эксперты отобрали 17 лучших для очных презентаций.

«Два дня прошли замечательно, было очень интересно. На площадке собралось около 200 человек, и это очень неплохо, особенно с учетом того, что Стартап-тур на Сахалине проходит впервые. Уверен, что мы к вам приедем еще, - предположил, подводя итоги мероприятия, Кирилл Каем, старший вице-президент Фонда «Сколково».  - Надеюсь, что кроме самого конкурса, менторских сессий, демо-дня вам было интересно пообщаться и друг с другом. Стартап-тур мне нравится еще и тем, что мы собираем в его столице людей из городов поблизости. И я знаю, что часто такие связи перерастают в совместные проекты». 

Константин Аборнев, победитель сахалинского этапа Стартап-тура. Фото: Sk.ru 

На Сахалине региональный этап Стартап-тура «Открытые инновации» собрал не только местных разработчиков, но и представителей высокотехнологичных команд со всего Дальнего Востока и из Сибири. Юрий Сапрыкин, вице-президент Фонда Сколково по региональному и международному развитию, рассказал в интервью Sk.ru: «Мы работаем с Сахалином достаточно давно. В сентябре прошлого года во время Восточного экономического форума во Владивостоке подписали с правительством Сахалинской области соглашение, причем эта инициатива исходила со стороны партнеров. Региональные власти и бизнес стали более активно интересоваться деятельностью «Сколково», чем и объясняется тот факт, что один из этапов Стартап-тура проходит на острове».

Ю. Сапрыкин считает, что потенциал сотрудничества с Сахалином нами пока не полностью реализован. «Здесь работают крупные компании, такие, как Sakhalin Energy, Schlumberger; они нам интересны, в первую очередь, как потенциальный рынок для разработок сколковских стартапов из европейской части России. Около полутора десятков таких компаний приехали в Южно-Сахалинск для участия в этапе Стартап-тура и встречались с промышленниками региона. С другой стороны, нам бы хотелось, чтобы те интересные проекты, которые возникают на Сахалине, получали бы поддержку и могли развиваться.

На сегодня у нас в «Сколково» есть три резидента с Сахалина. Один из них, компания «Визитек», очень успешен. Стартап родился на Сахалине, частично размещается в Технопарке «Сколково» в Москве. Это первый случай, когда проект, родившийся на Дальнем Востоке, открыл свое представительство в нашем Технопарке. Они успешно внедряют свои технологии; мы помогли им, в частности, внедрить их разработку на Магнитогорском металлургическом комбинате. И вот сейчас они прилетели с нами на Сахалин, чтобы представит свою доделанную вместе со «Сколково» разработку.

Советник Президента "Сколково" Пекка Вильякайнен и старший вице-президент Фонда Кирилл Каем с победителями  Стартап-тура на Сахалине. Фото: Sk.ru

«Сколково» уделяет повышенное внимание Дальнему Востоку, во Владивостоке у нас работает представительство Фонда. Надеемся, что проведение Стартап-тура на Сахалине позволит активнее наладить сотрудничество с местным сообществом стартапов, с одной стороны, а с другой – позволит другим сколковским компаниям найти партнеров среди промышленников Сахалина».