Пресс-центр

Все о медиа

На региональном этапе Startup Tour в Улан-Удэ назвали победителей

Жюри конкурса Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ назвало имена победителей в трех направлениях: биомедицина, промышленные технологии и IT. Статус столицы Тура позволил всем участникам регионального этапа в Бурятии получил путевку в полуфинал крупнейшей конференции для технологических предпринимателей Startup Village, которая пройдёт в Инновационном центре «Сколково» 31 мая и 1 июня 2018 года.


Общее фото участников и организаторов Startup Tour в Улан-Удэ. Фото: Sk.ru

 

Региональный этап проходил на площадке республиканского бизнес-инкубатора и собрал за два дня более тысячи участников. Из 78 поданных на конкурсную программу идей и проектов эксперты рекомендовали для очных презентаций 30 наиболее перспективных. Из них жюри выбрало три лучших.

 

 

Трек Биомедицинских технологий:

 

1-е место 

компания «МИП «Байкальский центр биотехнологий», проект «NewSkin - аналог кожи для ранозаживления» (Улан-Удэ)

2-е место

Анна Гнитецкая, компания «НПК «БиоСфера», проект «Многофункциональная технология обращения с органикой твердых коммунальных отходов (ТКО)»

3-е место 

Анна Щёкотова, биологически активная добавка «Наноселен»

  

Индустриальный трек:

 

1-е место 

Александр Жигжитов, проект прибора для очистки воды BAir (Улан-Удэ)

2-е место

Вячеслав Бутуханов, ЦМИТ «Технолаб», проект учебного 3D-принтера для печати металлическими материалами

3-е место

Борис Дармаев, проект «Гуран»

  

ИТ-трек:

 

1-е место 

Павел Питкянен, проект из Иркутска Iworld Crypto Net (блокчейн-сеть 5-го поколения)

2-е место

Алексей Сенотрусов, ИСОП - Информационная система комплексной безопасности

3-е место

Роман Салтанов, «Travelmaster» - справочное приложение для туристов и агрегатор туристических услуг

  

Из числа победителей жюри выбрало суперфиналиста, им стал Александр Жигжитов с проектом прибора для очистки воды BAir. Победителю вручили приз — 300 тысяч рублей.

 

 Александр Жигжитов. Фото: Sk.ru

На Open Innovations Startup Tour также были отобраны 9 проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Ими стали: компания «МИП "Байкальский центр биотехнологий»  с проектом аналога кожи для ранозаживления, Анна Щёкотова с биологически активной добавкой «Наноселен», Анна Гнитецкая и компания «НПК «БиоСфера», предложившая многофункциональную технологию обращения с органикой твердых коммунальных отходов; предприниматель Егор Иванчиков с технологией  утилизации загрязнителей различной природы, Алексей Сенотрусов, разработавший мобильное приложение для водителей и пассажиров, Андрей Тюменцев с проектом оператора транспортных сервисов и компания «Антариз» с сайтом по продаже билетов на автобусы, Вячеслав Бутуханов  с учебным  3D-принтером для печати металлическими материалами и Борис Дармаев с проектом беспилотного летательного аппарата.

 

Лучшим проектом в треке «Женское предпринимательство» названа компания «ГРИН ТРИ» из Улан-Удэ и ее директор Екатерина Митченко.

 

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «Startup Village – это самый быстрый и недорогой способ погружения в инновационную экосистему и возможность увидеть, чем занимаются другие компании и стартапы. Если вам нужен инвестиционный ангел, то это самое оптимальное место для его поиска. Предпринимательство – это постоянное обучение, а тот, кто учится быстро, тот побеждает».

 

В деловую программу Стартап Тура в Улан-Удэ входили лекции успешных бизнес-ангелов, экспертов Фонда «Сколково» и других институтов развития. Во второй день состоялись две пленарные дискуссии, посвященные развитию цифровых технологий. На встрече «Эпоха цифровизации – равенство возможностей» представительницы бизнес-сообщества Бурятии рассказали о своем опыте внедрения передовых интернет-технологий и электронных сервисов.

 

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»: «Очень порадовало, что проекты женщин-предпринимателей Бурятии уже активно используют интернет, онлайн-пространство, новейшие технологии для развития своего бизнеса. Это дает уверенность в том, что женское предпринимательство в ближайшее время займет лидирующие позиции в республике».

 

Представители правительства республики, ведущих вузов и крупных компаний региона обсудили перспективы внедрения цифровых технологий в экономику региона.

 

Игорь Зураев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: «Когда жители Бурятии голосовали за Улан-Удэ как за столицу Стартап Тура, то делали это из внутреннего побуждения к тому, чтобы наш город и наша республика стали инновационными. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы это случилось».

 

В 2017 году в мероприятиях Open Innovations Startup Tour приняли участие свыше пяти тысяч молодых учёных и предпринимателей, 33 проекта стали победителями регионального конкурса и прошли в полуфинал Startup Village.

 

 

Справочная информация:

 

Open Innovations Startup Tour — совместный региональный тур институтов развития по регионам РФ, организованный при поддержке Правительства Российской Федерации в целях развития инновационного предпринимательства в России. Startup Tour включает в себя не только конкурс технологических проектов, но и большую образовательную и конференционную части. Тур проводится в разных городах России начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр. Соорганизаторами Open Innovations Startup Tour 2018 выступают Российская венчурная компания (РВК), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство по технологическому развитию (АНО «АТР»), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд «ВЭБ Инновации», Фонд Инфраструктурных и Образовательных Проектов (ФИОП «Роснано»), Корпорация МСП. Официальными партнерами Стартап Тура являются Ассоциация «Финтех» и авиакомпания S7 AIRLINES. Сайт: www.startup-tour.ru

 

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний — участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35 000 человек. Сайт: www.sk.ru

 

Telegram: @oi_press

 

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru