Пресс-центр

Все о медиа

«Место, где начиналась Россия»: Стартап-тур добрался до Великого Новгорода

Предпоследним городом на маршруте Стартап-тура «Открытые инновации» стал Великий Новгород. 17 апреля там стартовало крупнейшее российское роуд-шоу по поиску перспективных технологических проектов

«Великий Новгород – это место, где Россия началась, но нам бы хотелось, чтобы хорошие идеи,  стартапы и решения для новой российской экономики, для глобальной экономики появлялись здесь», - заявил, открывая Стартап-тур, губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он поблагодарил Фонд «Сколково» за выбор Великого Новгорода в качестве площадки для Стартап-тура.

Стартап-тур в Великом Новгороде. Слева направо: старший вице-президент "Сколково" Александр Чернов, Пекка Вильякайнен, Андрей Никитин. Фото: Sk.ru

Новгородская область стала пилотным регионом Национальной технологической инициативы, напомнил губернатор. Это дает возможность для всех, кто в России занимается проектами НТИ, приехать сюда и попробовать реализовать свои идеи на практике. «Нам это дает возможность первыми получить самые передовые идеи, доступ к знаниям, которые развиваются вокруг этих проектов, а Новгородскому госуниверситету - быть в тренде самых интересных и ярких открытий и технологических решений»,  - сказал А. Никитин.

Мероприятие собрало участников не только из Новгородской, но и Ленинградской, Псковской, Тверской, Ярославской областей. По словам идейного вдохновителя Стартап-тура, президента Фонда «Сколково» Пекки Вильякайнена, «мы здесь потому, что хотим помочь измениться экономике во всем мире». «Фактор того, что новые рабочие места создаются крупными заводами и фабриками, ушел в историю, новые рабочие места создаются малыми и средними предприятиями. Мы стремимся повлиять на все заинтересованные стороны, которые участвуют в создании стартап-сообщества Великого Новгорода, с тем, чтобы здесь было больше бизнес-ангелов, людей, которые знают, как вести бизнес, как вкладывать свои деньги и помогать стартапам»,  - отметил г-н Вильякайнен.

В этом году конкурс в рамках Стартап-тура проходит по трем направлениям: промышленные, биомедицинские и информационные технологии. За победу в конкурсе в Великом Новгороде поборются, в частности, разработчики малогабаритного спектрометра на базе смартфона, распределенного волоконно-оптического датчика для мониторинга процессов в скважине, зубной пасты для похудения и парогенерирующего комплекса для лечения опухолей и варикозного расширения вен нижних конечностей методом термоабляции.