Пресс-центр

Все о медиа

Калининград готов к Стартап-туру

КАЛИНИНГРАД. Экскурсоводы в столице самого западного российского региона часто пересказывают туристам загадку про семь мостов Кенигсберга. Cуть такова: горожане давно уже заметили, что невозможно пройти во всем мостам через реку Преголя и вернуться, побывав на каждом мосту всего один раз. Но были и нонконформисты, которые не оставляли попыток отыскать такой маршрут, производя как теоретические, так и практические - во время прогулок по городу – изыскания

Задача долго оставалась нерешенной, пока ей в 1736 году не заинтересовался выдающийся   швейцарско-немецкий математик, член Петербургской академии наук Леонард Эйлер. Он доказал, что в Кенигсберге действительно невозможно вернуться в пункт отправления, если всего лишь по разу пройти по его Деревянному (Holzbrücke), Высокому (Hohebrücke), Медовому (Honigbrücke), Лавочному (Krämerbrücke), Зеленому (GrüneBrücke), Потроховому (Koettelbrücke) и Кузнечному (Schmitderbrüke) мосту.

Фото: Sk.ru.

До наших дней дошли не все эти мосты. А вот посвященная им работа Эйлера не просто дошла, но и дала начало теории графов, математической дисциплине, которая сейчас применяется очень широко, в том числе для  визуализации больших объемов информации, маршрутизации данных в интернете, составлении транспортных сетей.

Что Калининград может предложить в плане научной мысли и инновационного развития в XXI веке? Ответ на этот вопрос будут искать эксперты открывающегося 21 марта в Калининграде Стартап-тура «Открытые инновации». Участники конкурса будут бороться за победу в трех номинациях: IT, биомедицина и промышленные технологии. Победители получат билеты на международную конференцию Startup Village в Сколково.

Вот лишь некоторые из выставленных на конкурс в Калининграде проектов: инновационная технология защиты морских берегов и восстановления пляжей; ранняя иммуннодиагностика рецидива рака; автомобильная система оповещений, которая может самостоятельно вызвать оперативные службы и не только оправляет сообщение владельцу об угрозе эвакуации, но и сохраняет GPS-метки мест, откуда и куда увезена машина; безотходная переработка белоксодержащих отходов, которые остаются при переработке мясокостного сырья.

Один из традиционных элементов программы Статап-тура в этом году – Skolkovo DemoDay, в рамках которого представлены решения сколковских стартапов для бизнеса. В Калининграде в числе других компаний запланировано выступление представителей калининградской команды Институт медицинской информатики (резидент IT-кластера Фонда «Сколково»). Компания разрабатывает интеллектуальную систему для автоматической диагностики заболеваний позвоночника на основе компьютерного зрения, алгоритмов рентгенологической семиотики важнейших болезней позвоночника, модулей моделирования нестабильности позвоночника в реальном времени.

Площадка для Стартап-тура традиционная - Балтийский федеральный университет им. Канта. Фото: Sk.ru..

Компьютерные технологии – сильная сторона Калининградской области. «В списке участников от региона в основном компании, связанные с компьютерными технологиями,  - отметил накануне открытия Стартап-тура вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков. -  Мы гордимся нашими разработчиками в гейм-индустрии и компаниями-интеграторами. При этом область продолжает быть сильна в сфере радиоэлектроники. Хотелось бы отметить и важность развития биомедицинского кластера, как существенного аспекта комфортной жизни в регионе. В контексте проведения Startup Tour хотелось бы сообщить, что на сегодняшний день одна из ключевых задач правительства в реальном секторе экономике - уделить внимание малому и среднему предпринимательству в сфере высоких технологий и наконец создать бизнес-инкубатор, соответствующий федеральным требованиям. При этом, на мой взгляд, важно не останавливаться и в развитии мер инфраструктурной поддержки и вернуться к обсуждению предоставления льгот для компаний сферы высоких технологий, работающих по упрощенной системе налогообложения».

 Интеллектуальное наследие И. Канта в Калининграде повсюду. Фото: Sk.ru

Калининград уже становился столицей Стартап-тура. Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум», отметила в этой связи: «Калининград - не новичок в нашем Стартап Туре, мы уже неоднократно туда приезжали. И всегда наибольшее количество проектов, которые приходили к нам на конкурс, были связаны с информационными технологиями. Но в этом году мы хотим сделать упор на биомедицинские технологии, и это связано с планами региональной администрации по развитию именно этого кластера на территории Калининградской области».