Пресс-центр

Все о медиа

Инновационный остров Сахалин

ЮЖНО-САХАЛИНСК. Стартап-тур «Открытые инновации» добрался до самой восточной точки своего маршрута. В столице Сахалина тур проходит впервые

Виталий Платонов, старший проектный менеджер Дальневосточного представительства Фонда «Сколково», рассказывает: Сахалинская область - очень интересный регион в том, что касается инноваций в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность и возобновляемая энергетика. «Основной доход в региональный бюджет поступает от нефтегазовой отрасли; на острове реализуются два крупных шельфовых проекта, вокруг которых и крутится вся региональная экономика»,  - поясняет собеседник Sk.ru. Причем, уверяет он, свои силы на Сахалине могут попробовать не только местные, но и сторонние компании. Неслучайно в числе участников смотра сколковских стартапов (это так называемый DemoDay, который проходит в рамках каждого регионального этапа Стартап-тура «Открытые инновации») будут не только сахалинские  команды, но и проекты со всей страны, в том числе из Москвы, ориентированные на угольную и нефтегазовую промышленность, а также на энергетику. Стартап-тур предоставляет им хорошую возможность для того, чтобы познакомиться с сахалинским бизнес-сообществом.

Виталий Платонов отмечает, что Сахалин – это регион с интересными узкими областями, пригодными к масштабированию. Как раз с такими областяими проектами связана деятельность всех трех сколковских резидентов с Сахалина и соседнего Камчатского края. Все они перспективны и интересны, уверяет он. 

Во-первых, это компания «Визитек», которая специализируется на разработке и внедрении программных решений в области промышленной безопасности, охраны труда и производственной эффективности предприятий нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической и других отраслей с высокой степенью риска. «Компания была образована в 2015 году на Сахалине, тогда же она стала резидентом Фонда «Сколково», за два года стремительного развития вышла на федеральный уровень (решения «Визитек» тестируют в крупнейших российских  металлургических и нефтегазовых компаниях) и переехала в Технопарк Сколково»», - рассказывает Виталий Платонов.

Нефтегазовая отрасль - основа сахалинской экономики. Фото: Flickr.

Еще один сахалинский резидент «Сколково» - компания «Комплексные беспилотные системы». Она  пополнила список участников Фонда в конце прошлого года. Команда занимается довольно специфическим проектом - созданием летательного аппарата для работы в условиях северных морей и Арктики. Оборудованный системой антиобледенения дрон сможет садиться на соленую холодную воду, что снижает риск потери аппарата, расширяет сферу применения и повышает эффективность работ. Своими основными заказчиками разработчики считают главным образом нефтяников. Как отмечает В. Платонов, такой проект было бы сложно реализовать в регионах с более мягким климатом, нужны специфические условия, и на Сахалине они есть. Разработки «Комплексных беспилотных систем» демонстрировали президенту В. Путину в  рамках выставки проектов на Восточном экономическом форуме в сентябре минувшего года.

"Жители Сахалина по-прежнему ощущают некоторую ментальную оторванность от большой земли, хотя в последние годы острота проблемы существенно снизилась"

Наконец, третий резидент «Сколково» - это базирующийся в Петропавловске-Камчатском «Институт вулканологии и геодинамики». Область интересов этой академической команды, костяк которой составляют выходцы из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, связана с возможностью производства концентрата рения и редких металлов из вулканического газа.

Сахалин станет самой восточной точкой маршрута Стартап-тура, и, надеется Виталий Платонов,  проведение столь масштабного мероприятия в единственной в РФ области, целиком расположенной на островах, придаст новый импульс развитию экосистемы инноваций. «Жители Сахалина по-прежнему ощущают некоторую ментальную оторванность от «большой земли», хотя в последние годы острота проблемы существенно снизилась благодаря наладившемуся и подешевевшему авиасообщению с материком, - делится наблюдениями  собеседник Sk.ru. – Прошлый год работы показал, что на острове стали внимательнее относиться к поддержке технологических компаний и возможностям, которые открывает развитие инноваций. Регион как площадка для тестирования проектов очень перспективен, и его более активное инкорпорирование в федеральную инновационную повестку даст очень хороший результат».

Ценной возможностью сравнить инновационную активность на Сахалине (и шире – на Дальнем Востоке) и в Москве обладает Рустам Миланов, гендиректор компании «Визитек» (резидент IT-кластера Фонда «Сколково». Эта компания, занимающаяся комплексной автоматизацией процессов, связанных с промышленной безопасностью, охраной труда и защитой окружающей среды, была образована три года назад на Сахалине. Затем команда «Визитек» перебралась в Москву, в Технопарк «Сколково». Резидентом Фонда компания стала благодаря победе в региональном этапе Стартап-тура во Владивостоке в начале 2015-го года. 

«Клиентов на острове не так много, в основном это заказчики из нефтегазовой отрасли. И они довольно консервативно смотрят на общение со стартапами»

Костяк команды «Визитек» - выходцы из консалтинговой компании EY и компании «Сахалин Энерджи», оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2». На Сахалине был построен первый в стране завод по производству сжиженного природного газа. «Это одно из лучших предприятий в России, оно было создано с использованием передовых зарубежных технологий. Команда отработала на нем 5 лет, прошла обучение в Великобритании, Нидерландах, Сингапуре, США. Эта деятельность вкупе с обучением за границей сформировали понимание того, какие технологии  нужны для цифровой трансформации промышленности».

Понимание, как стало ясно чуть позже, оказалось правильным: «Визитек» стремительно развивается. Несмотря на молодость компании в активе команды – контракты с крупнейшими российскими предприятиями из нефтегазовой («Газпромнефть») и металлургической («Магнитогорский металлургический комбинат») отраслей. Недавно «Визитек» подписала соглашение о пилотном внедрении модуля своей системы обеспечения безопасности работ на предприятии «СДС Азот», одного из крупнейших производителей азотных удобрений в России. Потребителями продукции «СДС Азот» являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия более 40 стран. 

Характеризуя инновационный потенциал Сахалина, г-н Миланов обращает внимание на сложность доступа к рынкам сбыта. «Клиентов на острове не так много, в основном это заказчики из нефтегазовой отрасли. И эти компании довольно консервативно смотрят на общение со стартапами». Эти особенности сахалинского менталитета на себе в полной мере ощутила и команда «Визитек», рассказывает собеседник Sk.ru: «Когда мы запускали проект, то выходили на компанию «Сахалин Энерджи», но не нашли у ее представителей полного взаимопонимания. У нас быстрее получилось зарекомендовать себя у заказчиков из других регионов». 

За последний год инновационная жизнь на Сахалине заметно  активизировалась, в немалой степени благодаря деятельности Фонда Сколково и его дальневосточного представительства, констатирует часто бывающий на острове Рустам Миланов. «Сколково – эффективный инструмент, позволяющий аккумулировать и развивать инновационные проекты. В прошлом году я участвовал в одном из конкурсов на Сахалине, направленном на отбор местных проектов для их демонстрации в рамках Восточного экономического форума. Это мероприятие сильно помогло командам, экспертиза команд и менторская поддержка придали импульс их развитию».