Пресс-центр

Все о медиа

Фонд «Сколково» провел бизнес-миссию в азербайджанской компании SOCAR

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН. Во время Стартап-тура, завершившегося накануне в азербайджанской столице, Фонд «Сколково» провел роуд-шоу своих компаний в нефтяной компании SOCAR. Резиденты «Сколково» работают со многими из мировых нефтегазовых компаний, но рабочих контактов с SOCAR до сих пор не было.

SOCAR – азербайджанская государственная интегрированная нефтяная и газовая компания, занимающаяся добычей, переработкой и транспортировкой сырья и располагающая сетью заправочных станций в ряде стран от Казахстана до Швейцарии. По данным Trend, объем добычи нефти SOCAR в 2015 году составил 8,16 миллиона тонн; доказанные запасы газа на 1 января 2016 года - 55 миллиардов кубометров.

По словам директора по развитию проектов кластера информационных технологий «Сколково» Сергея Шубина, встреча в SOCAR прошла в рамках бизнес-миссии Фонда; подобные бизнес-миссии кластер организует регулярно, в Баку она удачно совпала с проведением в столице Стартап-тура. «Это оказалось полезным и для участников Стартап-тура, и для наших компаний, - сказал Sk.ru г-н Шубин. - В частности, сколковская компания «Дэшборд Системс» приняла участие и во встрече в SOCAR, и в мероприятиях тура».

Сергей Шубин: "У меня сложилось полное впечатление, что продолжение будет". Фото: Sk.ru

Впечатляющий небоскреб  SOCAR TOWER спроектирован южнокорейской компанией на основе концепции «Ветер и пламя»: Азербайджан считает себя «Страной Огня» («азер» означает «огонь»), а Баку принято называть «городом ветров». Встреча с участием 7 сколковских проектов (6 из IT-кластера, один из кластера энергоэффективных технологий) прошла на 34-м этаже башни.

В Баку были представлены два направления технологий - проекты по геологии и геофизике, а также общекорпоративные проекты: «Рок Флоу Динамикс» (RFD), «Дэшборд Системс», «Индел-Партнер», «ГЕОЛАБ», «Командваре» и «Геоптикс».

Подбор участников бизнес-миссии производился с учетом потенциальных технологических потребностей азербайджанской стороны. Как напоминает С.Шубин, бакинские месторождения – это старые месторождения. Такой продукт, как TNavigator («Рок Флоу Динамикс»), помогает работать на месторождениях с низким дебетом. На подобных месторождениях важно иметь возможность особо точно прогнозировать, а значит, в итоге меньше инвестировать в каждую скважину. Что и позволяет делать данный симулятор.

Фото: Sk.ru

Презентация компании RFD и ее разработки TNavigator явно обратила на себя внимание хозяев. На карте, которую демонстрировал представитель «Рок Флоу Динамикс» Евгений Калашников, логотипы мировых нефтегазовых компаний, с которыми она сотрудничает, закрывали все континенты, кроме Антарктиды. «Это мощный, сильный проект, один из флагманов «Сколково», - объясняет С.Шубин. - Количество стран, использующих этот продукт, измеряется десятками. Траектория успеха компании совершенно очевидна, это наш потенциальный чемпион. «Сколково» вкладывается в RFD в виде грантов и помощи в продвижении на рынки. Коллеги ценят эту поддержку, и у нас с ними хорошая партнерская работа. До сих пор с СОКАР они не работали, и теперь двери для бизнеса открылись, мы надеемся, что это даст конкретные результаты. Продукция компания конкурентноспособна в мире, находится на уровне компаний «Шлюмберже» и других лидеров отрасли, с которыми она достойно конкурирует».

О другой потребности азербайджанской стороны на встрече заговорил вице-президент SOCAR по геологии и геофизики Бахрам Гусейнов. Она также связана с тем, что нефть в азербайджанском секторе Каспия добывают уже больше сотни лет; на отработанных месторождениях под водой остались сооружения, которые необходимо демонтировать.

В этой связи вниманию азербайджанских нефтяников был предложен сколковский телеуправляемый подводный аппарат ГНОМ, разработанный в Институте океанографии РАН. Он может использоваться для нефтяных платформ и подводных инженерных сооружений – проводить подводную съемку, заменяя водолазов и работая на глубине вплоть до 300 метров, которая человеку недоступна.

Технологии компании  «ГЕОЛАБ» позволяют с помощью специальных датчиков оценивать нефтеносные структуры по отраженному сигналу. Есть своя специфика в обработке сигналов на суше и на море, и SOCAR нуждается в технологиях, которые позволяют максимально точно обсчитывать сигналы именно на море. Презентация компании  «ГЕОЛАБ» также была с интересом воспринята.

Единственный из участников встречи в SOCAR TOWER, у кого был опыт сотрудничества с азербайджанской компанией, -  гендиректор компании «Геоптикс»  Евгений Шароварин. «В силу своей биографии он уже работал раньше с азербайджанскими нефтяниками, так что коллеги понимают нужды и потребности азербайджанской компании, - комментирует директор по развитию проектов IT-кластера. - Безусловно, чтобы попасть со своими технологиями в такую компанию, как СОКАР, нужно конкурировать с другими мировыми поставщиками технологических решений, но шансы есть.

Другие продукты по геологии и геофизике также вывали живой интерес, - продолжает Сергей Шубин. - По итогам договорились о дополнительных контактах и встречах, проговорили процедуры. У меня сложилось полное впечатление, что продолжение будет: может быть, не по всем семи проектам, но четыре-пять особенно заинтересовали азербайджанских коллег. Со своей стороны, мы пригласили их в Москву, где готовы показать гораздо больше проектов».

Вторая часть проектов, показанных в SOCAR, - технологии общекорпоративного назначения. Это, например, «Бордмэп» (компания «Дэшборд Системс»)  - система, предназначенная для организации советов директоров и в целом коллегиальных органов управления; проект «Командваре»  – платформа для создания различных бизнес-систем и управления бизнес-процессами.

Если оценивать уровень того, как наши компании себя презентуют, в целом все неплохо, но есть еще над чем поработать. Мне кажется, что у наших компаний достоинств больше, чем они об этом говорят.

В целом с SOCAR договорились, что на следующем этапе они сформулируют фокусные направления своих интересов. Если они сформулируют свои задачи, мы готовы их отработать и подобрать сколковские компании», - резюмировал Сергей Шубин.