Пресс-центр

Все о медиа

Экватор Стартап-тура пролегает через Калининград

КАЛИНИГРАД. «Стартап-тур был задуман Фондом «Сколково» для того, чтобы вовлечь в инновационную деятельность десятки тысяч предпринимателей, распространить передовой опыт на всю страну, от Калининграда до Владивостока. И это удается. Если несколько лет назад в стране были десятки, сотни команд, которые занимались инновационным бизнесом, то сейчас их количество исчисляется десятками тысяч», - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он принял участие в открывшемся сегодня в Калининграде Стартап-туре, самом масштабном в РФ проекте по поиску перспективных технологических команд

Этап в Калининграде – своеобразный экватор Стартап-тура. Позади 5 городов, впереди – еще столько же. «Постарайтесь получить по максимуму от участия в Стартап-туре, используйте это время максимально эффективно», - призвал вице-премьер, обращаясь к собравшимся в зале Балтийского федерального университета имени Канта. На Стартап-туре в Калининграде зарегистрировалось около 600 человек.

Слева направо: Александр Шендерюк-Жидков, зампред правительства Калининградской области, старший вице-президент Фонда "Сколково" Александр Чернов, калининградский губернатор Антон Алиханов, вице-премьер Аркадий Дворкович, гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов, советник Президента Фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен. Фото: Sk.ru

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, самый молодой руководитель региона в РФ, в свою очередь, отметил, что самый западный регион РФ, несмотря на то, что Стартап-тур проходит здесь уже во второй раз, является относительно новой точкой на стартап-карте страны. «Хотел бы поблагодарить и Аркадия Владимировича [Дворковича – прим. Sk.ru], и Фонд «Сколково» за то, что вновь выбрали Калининград местом проведения Стартпа-тура. Надеюсь, что за эти два дня наши разработчики смогут проверить себя, выслушать советы, получить поддержку и, может быть, стать резидентами Фонда «Сколково».

Калининградский губернатор А. Алиханов на открытии Стартап-тура. Фото: Sk.ru

Со сцены Стартап-тура губернатор Алиханов объявил: технологию связи 5G внедрят в тестовом режиме на одной из улиц Калининграда. «Сейчас ведутся проектные работы, и, уверен, что в ближайшее время начнется благоустройство улицы Баранова. Мы ведем переговоры с нашими интернет-провайдерами и телекоммуникационными компаниями, которые были бы готовы протестировать 5G-сеть на этом опытном участке", - рассказал А. Алиханов. Это решение поддержал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. «В тестовом режиме я поддерживаю, можно это здесь сделать», - заявил вице-премьер, заметив, что для массового внедрения технологии 5G необходимо решение о выделении частот по всей стране.

Всего, по оценке калининградского губернатора, в области «порядка 300 живых и хороших IT-компаний». Уверен, что историй успеха у нас будет еще очень много», - надеется Антон Алиханов. Одна из калининградских команд, входящих в двадцатку ведущих IT-компаний страны, это «1С-Битрикс».

Василий Белов рассказал про возможности экосистемы для поддержки стартапов. Фото: Sk.ru

Обращаясь к менее зрелым компаниям, гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов перечислил 3 основные задачи, на решение которых, по его мнению, должно быть направлено участие в Стартап-туре. «Первая и главная – познакомиться друг с другом, узнать, кто чем занимается. Вторая - найти инвестора либо определиться, как его искать. И третья задача – точнее сформулировать стратегию развития компании», - сказал г-н Белов.

В практической ценности этих советов и эффективности Стартап-тура в целом на своем примере мог убедиться победитель одного из региональных этапов прошлогоднего Стартап-тура. В 2017 году в Архангельске в конкурсе проектов лучшим был признан Илья Гарах с IT-проектом Passwork. Благодаря победе в конкурсе он получил и инвестиции, и менторскую поддержку. Менее чем за год проект развился с уровня идеи до полноценного бизнеса с продажами в десятках стран.

П. Вильякайнен: "Стартап-тур  будет продолжаться еще очень долго". Фото: Sk.ru

Этот пример в своем выступлении перед калининградской аудиторией привел Пекка Вильякайнен, идейный вдохновитель Стартап-тура и советник Президента Фонда «Сколково». России как никогда нужны новые рабочие места, которые создаются не крупным бизнесом, а малыми и средними предприятиями, стартапами, констатировал г-н Вильякайнен. «Когда мы были в Калининграде в прошлый раз, кто-то из зала спросил меня, когда завершится весь проект Стартап-тура. Я ответил вопросом на вопрос: «А должен ли он вообще заканчиваться»? Сегодня мы проводим 89-ое региональное мероприятие Стартап-тура, и могу вам точно обещать, что эта история будет продолжаться еще очень долгое время».

Аркадий Дворкович и Пекка Вильякайнен в центре внимания калининградских СМИ. Фото: Sk.ru

Географическое положение российского анклава, который на два дня стал столицей Стартап-тура, - одновременно и его сильная, и слабая сторона. «Цифровая экономика – жизненная необходимость для нашего региона. Если ты построил фабрику в Калуге, Санкт-Петербурге или Татарстане, то это означает, что она действует на территории России, она вписана в общее экономическое пространство, - привел пример Александр Шендерюк-Жидков, зампред правительства Калининградской области, открывая сессию, посвященную цифровой экономики. Если же ты строишь фабрику в Калининградской области, ты тоже будешь являться частью общего пространства, но при этом сталкиваться со сложными административными и регуляторными барьерами. Чтобы добраться до основных рынков России, нужно преодолеть две границы; постоянно приходится работать с таможней. Все это существенным образом сказывается на калининградской экономике. Ведение бизнеса здесь – серьезный вызов и подвиг».

А чтобы ведение бизнеса в Калининградской области стало менее болезненным и трудоемким предприятием, в рамках Стартап-тура было подписано соглашение между областным Фондом поддержки предпринимательства и резидентом IT-кластера Фонда «Сколково», компанией «Кнопка». Она разработала сервис, который с помощью технологий искусственного интеллекта автоматизирует множество бухгалтерских процессов и решает «бумажные» вопросы: безопасно снижает налоги, делает платежи в бюджет и контрагентам, пишет договоры и заполняет документы; оказывает юридические, налоговые и другие консультации. За показателями работы в компании следят с помощью метрик. Они в режиме реального времени считают и показывают количество сообщений от клиентов, пропущенные звонки.

«Очень важно освободить бизнес от рутинных операций на начальном этапе. Мы не стали изобретать велосипед и тратить год или два на разработку такого сервиса, мы нашли его среди резидентов Фонда «Сколково» – это компания «Кнопка», услуги которой будут субсидироваться в качестве меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», - сказал вице-премьер правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

Сооснователь сервиса "Кнопка" Андрей Завьялов и директор Фонда поддержки предпринимательства  Елена Полейко. Фото: Sk.ru

Как пояснили в областном Фонде поддержки предпринимательства, по сути это бэк-офис в мобильном телефоне, доступный каждому предпринимателю, как проживающему в центре Калининграда, так и в любом другом городе области. «Важно не только отличное качество работы сервиса, но и страховка от ошибок – в размере 100 миллионов рублей, которую предоставляет компания», – отметила директор регионального Фонда поддержки предпринимательства Елена Полейко.

Фонд дает калининградскому бизнесу льготное пользование сервисом на один год: первые полгода оплата для субъектов МСП лишь 10% от выбранного тарифа, с 6-го до 9-го месяца – 70%, с 9-го по 12-й месяц – 90%. После года использования предприниматель выбирает, остаться ли с «Кнопкой» со 100% оплатой, или нанять собственных сотрудников. При любом решении вся наработанная документальная база остается у бизнесмена.

Кирилл Каем. Фото: Sk.ru 

Естественно, одним этим примером потенциал сотрудничества Фонда «Сколково» и Калининградской области не ограничивается. В самый западный регион страны прибыл внушительный десант сколковских стартапов, рассчитывающих найти местных партнеров. Старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем рассказал: Стартап-тур проходит уже седьмой год подряд, и основная задача его организаторов - посмотреть, что происходит в регионах с инновационным развитием. «В этом году мы несколько изменили формат тура. Мы не просто хотим, чтобы в конкурсе приняли участие как можно больше перспективных команд, чтобы они захотели пополнить ряды резидентов Фонда «Сколково». Мы устраиваем и так называемый demo-день. Сюда приехали сколковские стартапы, чтобы продавать свои разработки. Эта питч-сессия - отличный пример для тех начинающих команд, которые хотят достичь такой же стадии через несколько лет».