Пресс-центр

Все о медиа

Екатерина Иноземцева: «В Калининграде приятно удивило количество экологических проектов»

КАЛИНИНГРАД. В преддверии второго дня регионального этапа Стартап-тура «Открытые инновации» Екатерина Иноземцева, гендиректор АНО «Сколково Форум», поделилась с Sk.ru наблюдениями за местным инновационным сообществом и подвела итоги первой половины самого масштабного в РФ проекта, направленного на поиск самых перспективных технологических команд

В Калининград мы приехали уже во второй раз. Город вновь радует – как активностью гостей, которые собрались на Стартап-тур, так и участвующими в конкурсе проектами. Конкурс, который определит победителей, пройдет позже сегодня. Но уже в первый день тура было очень интересно присутствовать на менторской сессии, через которую проходят в том числе конкурсанты.

Екатерина Иноземцева: первая часть Стартап-тура получилась очень насыщенной. Фото: Sk.ru

Я обратила внимание на то, как много проектов в Калининграде связаны с решением экологических вопросов . Это и укрепление береговой линии, и переработка и раздельный сбор мусора. Так ярко в других городах эта тема не всплывала. Вероятно, такая калининградская специфика объясняется географической близостью региона к Европе, где экологии уделяют большое внимание, и тем, что здесь экологические вопросы, в частности, размывания берегов, стоят довольно остро. Интересно, что люди об этом задумываются и пытаются решить проблемы в том числе технологическими средствами.

Традиционно в Калининграде мы видим достаточно большое количество IT-проектов разной степени проработки и серьезности. Одни ориентированы на разработку hardware, другие, связанные с интернетом, предполагают более короткий срок коммерциализации. В общем, вчера было достаточно интересно. Любопытно посмотреть, что будет сегодня на трех треках конкурса.

Особенно интересным мне представляется биомедицинский трек. Именно это направление объявлено руководством Калининградской области приоритетным, в том числе под него будет создаваться особая экономическая зона. Поэтому любопытно изучить, какой технологический задел будет создан в этом направлении, как будут наращиваться компетенции.

Если подводить итоги первой половины Стартап-тура, то она получилась крайне насыщенной. Это очень интересный тур, он полон открытий. Приятно потрясли и своей активностью, и высоким уровнем проектов, и вовлеченностью индустрии в наш проект такие города, как Ижевск и Пермь. Я думаю, что одним из факторов такой высокой привлекательности тура для индустрии стал демо-день. Мы ввели его с этого года, и в рамках этого нового элемента программы мы представляем сколковские разработки местным индустриальным компаниям, естественно, предварительно обсудив с ними технологические задачи, решение которых их интересует. Мы точно будем развивать и углублять это направление, что позволит нам в следующем году скомпоновать географию Стартап-тура так, чтобы это было максимально полезно как для Фонда «Сколково», так и для индустриальных компаний в регионах.

Экологическая скамейка  - одна из разработок, продемонстрированных в Калининграде. Фото: Sk.ru

Правильная география формируется на стыке двух интересов. С одной стороны, это отражение запроса индустрии, с другой – поддержки тура со стороны регионов. Прошедшие этапы показывают, что без этой поддержки организовать что-либо оказывается весьма сложно.

Я с огромным удовольствием жду второй половины тура. На следующей неделе мы отправимся в Ульяновск, где, по данным на сегодняшнее утро, зарегистрировалось почти 800 участников. Конечно же, мы ждем, что там мероприятие пройдет с большим успехом. С таким же нетерпением мы ожидаем визита в Улан-Удэ, города, где мы никогда не были и который в этом году является столицей Стартап-тура.

Нас ждет достаточно интересный этап в Великом Новгороде и в Краснодаре, где для участия в туре у нас собирается внушительное количество стартапов из области ритейла. Краснодар вошел в список городов-участников тура буквально в последний момент благодаря активности местной администрации, которая очень звала нас к себе. И, конечно же, мы очень ждем, что все победители региональных этапов Стартап-тура приедут к нам в Сколково на конференцию Startup Village 31 мая-1 июня.