Пресс-центр

Все о медиа

Дворкович пообещал «Битриксу» сохранить прописку в Калининграде

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович пообещал компании «Битрикс», что она сможет сохранить прописку в Калининграде. Сегодня в рамках проекта Open Innovations Startup Tour в БФУ им. Канта состоялась встреча заместителя Дмитрия Медведева и губернатора Калининградской области Антона Алиханова с местным бизнесом. Директор ООО «Битрикс» Сергей Рыжиков в ходе данной сессии напомнил, что его компания должна переехать в инновационный центр «Сколково», так как является его резидентом.


«Мы — резидент «Сколково» и вообще стараемся пользоваться всеми льготами для IT, которые дает государство (их много). Но с 2019 года мы формально должны там разместиться», — заметил Рыжиков.

Дворкович в ответ заметил, что, скорее всего, будут приняты соответствующие изменения, и для резидентов «Сколково» сохранится текущий режим: то есть «Битрикс», продолжая быть резидентом инновационного центра, сможет остаться в Калининграде.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru

 

«Уже изменения?» — переспросил Рыжиков вице-премьера.

«Почти», — ответил Аркадий Дворкович.

Сергей Рыжиков также пожаловался на то, что по новым условиям «Битрикс» не сможет претендовать на льготы резидентов ОЭЗ. «Почему все наши прекрасные льготы Калининградской области только для новых [резидентов]? Хотелось бы для старых [тоже]. Не так много здесь IT-компаний», — заявил директор «Битрикса». «Мы с этой задачей пытались справиться, но были определенные условия относительно того, что только для новых проектов», — попытался парировать глава региона Антон Алиханов.

Тем не менее, Алиханов отметил, что из 12 новых резидентов ОЭЗ 4–5 компаний — это действующие игроки на рынке. «Они регистрируют новые юрлица. Либо в рамках старых проектов делают какие-то дополнения и получают всё те же льготы», — пояснил губернатор о работе данной схемы и добавил, что на прошлой неделе в качестве резидента ОЭЗ уже был зарегистрирован один IT-проект. По словам Алиханова, еще 3 аналогичных проекта у него «лежат на столе». В течение ближайших дней они должны получить статус. Еще с 5 компаниями сейчас идет работа, для них уже есть офисы.

«То же самое можете сделать и вы. Регистрируете... Всего 1 млн руб. (сумма минимального порога инвестиций, чтобы стать резидентом для IT-компаний. — Прим. ред.) дает вам право на 7,6 % вместо 30 % по страховым взносам, нули по прибыли и по имуществу и так далее... Много [еще] всего дополнительного, что мы готовы предоставлять», — рассказал Алиханов.

     

Источник: rugrad.eu