Пресс-центр

Все о медиа

Бизнес-ангел Пекка Вильякайнен: «Мы хотим помочь измениться экономике не только в Великом Новгороде и России, но и во всём мире»

Сегодня в Великом Новгороде проходит защита бизнес-идей в рамках масштабной программы по поиску перспективных инновационных проектов и развитию стартап-команд. Как сообщало сетевое издание «ВНовгороде.ру» накануне, в школе №36 начал работу «Open Innovations Startup Tour»


Пекка Вильякайнен. Фото: Sk.ru

 

Главным ньюсмейкером мероприятия стал советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, он сказал: 

Мы здесь, потому что хотим помочь измениться экономике во всем мире: не только в Великом Новгороде, не только в России, но и везде. Мы стремимся повлиять на все заинтересованные стороны, которые участвуют в создании стартап-сообщества Великого Новгорода. Сделать так, чтоб здесь было больше бизнес-ангелов, людей, которые знают, как вести бизнес, как вкладывать свои деньги и помогать стартапам.

Финн по национальности Пекка признался, что их цель – повлиять на бизнес-сообщество, на все заинтересованные в изменениях стороны.

Необходимо, чтобы людей, готовых инвестировать в бизнес-идеи, стало больше. Для развития цифровой экономики, диджитализации необходимо выходить за рамки. Пока практика складывается таким образом, что в стране сначала что-то делается, а потом под это меняются законы.

О себе Пекка рассказал новгородской молодёжи:

Я маленький финский олигарх, который родился в лесной чащобе, в деревне на 400 человек, в ней бизнес-ангелов не было и в помине. Главное – действоватьи ничего не бояться.

Сам гость, с его слов, весь свой бизнес-путь, включая победы и поражения, ошибки, описал в книге под названием «Без страха». Несколько её экземпляров г-н Вильякайнен обещает подарить новгородцам.

Для справки: Пекка начал свою карьеру в качестве предпринимателя, основав в 1986 году компанию Oy Visual Systems Ltd. (1986-2004). В 2000 году его компания была приобретена компанией TietoEnator. В 2011 году, после 26 лет активной карьеры в компании Visual Systems-Tieto, уходит в отставку и сосредотачивается на некоммерческом образовательном проекте, благодаря которому становится приглашённым спикером и советником в ряде международных корпораций и бизнес-школ (IMD Business School). В 2012 году Пекку пригласили стать старшим советником президента Фонда Сколково. С этого момента он начал свою карьеру в качестве основателя и советника нескольких национальных предпринимательских программ Российской Федерации. Концепции Российского «Startup tour» 2013-2014 (16 + 28 российских городов) и «Startup Village» отражают основные элементы этой работы.

Он также известен как инвестор, бизнес-ангел и советник ряда высокотехнологичных компаний. Пекка также является известным филантропом в таких областях как образование и классическая музыка, а также активно поддерживает другие социальные проекты.

       

Источник: vnovgorode.ru