Пресс-центр

Все о медиа

Архангельский губернатор: «Огромное спасибо Фонду «Сколково»

АРХАНГЕЛЬСК. Губернатор Архангельской области  Игорь Орлов, выступая в рамках проходящего в столице Поморья Стартап-тура высоко, отозвался о деятельности Фонда «Сколково»

«Огромные слова благодарности «Сколково», "Корпорации развития Архангельской области", всем, кто собрался в этом зале. Я очень хорошо понимаю, как важен двух предпринимательства, творчества для молодых людей и насколько это необходимо для всей системы государственной власти»,  - сказал г-н Орлов.

Старший вице-президент Фонда "Сколково" Александр Чернов (слева) и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Фото: Sk.ru

Обращаясь к собравшимся в зале представителям региональных стартап-команд, он высказал пожелание, чтобы они не шли проторенным дорогами и искали нешаблонные сферы для применения своих усилий. «Север всегда был характерен тем, что мы не шли традиционными путями. В других регионах  - отличные от нас условия для ведения сельского хозяйства, логистики, другие расстояния. Мы другие».

Одним из преимуществ северных территорий в этой парадигме может стать холод. Губернатор рассказал, что в Финляндии он посетил дата-центр, расположенный в здании бывшего судоремонтного завода. Из-за климатических особенностей затраты на охлаждение дата-центра минимизированы, а выделяющимся от серверов теплом финны отапливают расположенное по соседству офисное здание.

Еще одно конкурентное преимущество региона, которое не раз упоминали собеседники корреспондента Sk.ru и в «Корпорации развития Архангельской области»,  и в академических кругах – богатый растительный мир, дикоросы и грибы. Недавно в Архангельске стали производить тонизирующий  и насыщенный витамином С напиток из хвои (в Архангельске это слово произносят с ударением на последнюю «я»). Разработчики уверяют, что напиток обладает общетонизирующим эффектом, борется с авитаминозом людей, живущих и работающих на Севере и в Арктике, способствует снижению утомляемости и повышению умственной и физической работоспособности.

Во время сессии вопросов и ответов местный 10-классник спросил губернатора, не планируется ли в школах курс предпринимательской грамотности. Старший вице-президент «Сколково» Александр Чернов увидел в этом предложении еще одну перспективную точку взаимодействия Фонда и Архангельской области.  «Мы бы могли выступить в роли менторов в этой программе. У нас есть Открытый университет Сколково, который блестяще справляется с этой функцией».