Пресс-центр

Все о медиа

Аргентина открывает окно для сотрудничества «Сколково» с Латинской Америкой

«Для меня пребывание в Сколково оказалось наполненным очень позитивными эмоциями, в том числе, и в личном плане, - заявил Sk.ru министр науки и технологий Аргентины Лино Бараньяо. - На меня произвели огромное впечатление размах и наполненность конференции Startup Village, которую проводит Фонд «Сколково», а равно возможность для Аргентины принять участие в этом проекте».

В первый день Startup Village аргентинский министр подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом «Сколково»: церемония состоялась на главной сцене конференции еще до ее официального открытия. Председатель правления «Сколково» Игорь Дроздов пригласил аргентинские технологические компании принять участие в следующей конференции.

Министр науки и технологий Аргентины Лино Бараньяо, Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, Сопредседатель Совета Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович и старший вице-президент Фонда Александр Чернов. Фото: Sk.ru

Затем делегация во главе с министром Бараньяо познакомилась с разработками сколковских компаний в рамках Startup Bazaar, вслед за чем министра приняли Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и сопредседатель Совета Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Виктор Вексельберг заметил, что для «Сколково» соглашением о сотрудничестве с Аргентиной открывается новый многообещающий регион. Шесть компаний «Сколково» только что побывали в Аргентине в рамках бизнес-миссии в Южную Америку, и это открывает новые возможности для взаимодействия как на уровне стартапов, так и на институциональной основе. В этой связи «Сколково» готово принять аналогичную бизнес-миссию технологических стартапов Аргентины.


Министр науки и технологий Аргентины Лино Бараньяо и председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов подписали соглашение о сотрудничестве. Фото: Sk.ru.

По словам Аркадия Дворковича, который курировал технологическое взаимодействие с Аргентиной еще в ранге вице-премьера РФ, в том числе, в ходе визита президента южноамериканской страны Маурисио Макри в январе с.г., начало контактов между Фондом «Сколково» и министерством науки и технологий Аргентины представляется знаковым событием. Важно, чтобы соглашение было наполнено конкретикой. Для начала стороны могли бы обменяться визитами представителей академической науки и руководителей компаний.

«Приезд в Сколково позволяет мне как министру науки и технологий участвовать в выстраивании основ взаимоотношений между Россий и Аргентиной в данной сфере; это сотрудничество, я убежден, принесет взаимную пользу обеим странам», - сказал в интервью Лино Бараньяо.

Василий Быков, основатель сколковского проекта "Самокат Шеринг", рассказывает арегнтинскому министру о своей разработке. Фото: Sk.ru

Среди наиболее перспективных направлений двустороннего сотрудничества на встрече были названы био- и агротехнологии. В «Сколково» свыше 120 компаний биомедицинского кластера заняты в этой сфере. Лино Бараньяо рассказал в интервью, чем наиболее сильны аргентинцы.

«У Аргентины давние и очень успешные традиции в области сельскохозяйственных технологий, - говорит он. - Наша страна была лидером в создании такой земледельческой технологии, как нулевая обработка почвы (labranza cero), которая позволяет сохранять плодородный слой при интенсивном сельхозпроизводстве. В Аргентине также разработан ряд генетически модифицированных сортов злаков, включая устойчивые к засухе.

В том, что касается генетики животноводства, я лично возглавлял группу, создавшую первую трансгенную корову, в молоке которой присутствует гормон человеческого роста. Эта работа получила международное признание и вывела аргентинские биотехнологии на мировой уровень. Так что нам есть что предложить российским партнерам как на научном, так и на корпортативном уровне. Мы также весьма сильны в новых технологиях, касающихся точного земледелия, микробиологии почв, вообще всего, что связано с улучшением производства продуктов питания.

В недалеком будущем у человечества появится два крупных рынка продовольствия. Один – это рынок для новых двух миллиардов человек, которых надо будет накормить, и для этого предстоит сделать устойчивым экстенсивное сельскохозяйственное производство, создать сельхозтехнику, которая отвечала бы этой гигантской задаче. Одновременно формируется новый, более технологически продвинутый рынок, на котором создаются продукты повышенного качества с точки зрения их потребительских свойств, питательных характеристик. Мы также рассчитываем занять свое место и на этом рынке.

Сотрудничество с Россией позволило бы нам развивать технологии гораздо быстрее и для первого, и для второго рынков».

На переговорах с министром науки и технологий Аргентины. Фото: Sk.ru

Как отметил Лино Бараньяо, визит обогатил его и в эмоциональном плане.

Весьма символичным представляется тот факт, что до конца нынешнего года одна из улиц Сколково будет названа в честь аргентинского Нобелевского лауреата Бернардо Усая, сказал аргентинский министр. Аргентинцы гордятся тем, что в числе пятерки их соотечественников, удостоенных Нобелевской премии, трое – это ученые (больше, чем в любой другой стране Латинской Америки).

Как рассказал Sk.ru Лино Бараньяо, для него в признании соотечественника Фондом «Сколково» есть и мотив для личной гордости.

Министр науки и технологии Аргентины, помимо того, что стал единственным обладателем министерского портфеля из прежней администрации, вошедшим в состав кабинета министров при президенте Макри, является также известным ученым-микробиологом. Он учился в Институте экспериментальной биомедицины, созданном Бернардо Усаем, и в научном отношении считает себя его учеником.

«Доктор Бернардо Усай создал свою научную школу и научные институции в Аргентине, - говорит министр. - Я лично не был знаком с доктором Усаем, но моим научным руководителем был его ученик. Кроме того, Бернардо Усай создал Совет по науке и технике Аргентины, который в настоящее время входит в состав возглавляемого мной министерства. Таким образом я в какой-то мере ощущаю себя продолжателем этого наследия доктора Усая, и тот факт, что теперь имя нашего великого ученого будет носить одна из улиц Сколково, меня глубоко трогает.

Я с детства находился под влиянием русской культуры, будь то русские писатели, кино или музыка. Мне всегда хотелось побывать в этой стране, и вот, наконец, мечта осуществилась».