Как государство поддерживает технологических предпринимателей и команды

27 мая 2022
Как государство поддерживает технологических предпринимателей и команды

Во всем мире страны используют разнообразные инструменты для поддержки технологического бизнеса и проектов, внедряют цифровые платформы, которые призваны сделать жизнь технологического предпринимателя проще. Какие принципы заложены в основе российской платформы «бесшовной» поддержки бизнеса и что она способна дать предпринимателю и инвестору, обсудили участники сессии «От стартапа до экзита. Платформа ускоренного развития бизнеса». Мероприятие прошло в рамках технологической конференции Startup Village 2022.

О федеральном проекте «Взлет от стартапа до IPO» и условиях для появления новых технологических лидеров в России

Дмитрий Щербинин, заместитель руководителя аппарата первого вице-премьера, аппарат Правительства РФ: «В последние годы правительство активно разрабатывает новые инициативы, и для многих не секрет, что в прошлом году после серии стратсессий был сформирован ряд инициатив в различных отраслях, которые будут прорывными инициативами и чьи результаты во многом станут результатами деятельности правительства. В рамках этих инициатив был блок по технологическому развитию, был принят ряд решений, направленных на развитие конкретных технологических областей путем реализации конкретных так называемых проектов-маяков. Проекты в основном связаны с беспилотным транспортом в трех средах. Также эти проекты направлены на электродвижение, использование данных, в том числе медицинского характера, о состоянии здоровья людей в медицинской деятельности. Это отраслевые вертикальные проекты.

Помимо этого, в технологической сфере был разработан ряд инициатив по системной поддержке технологических компаний на всем жизненном пути и до выхода, как указано в названии этой сессии — до экзита. То есть это либо привлечение стратегического инвестора, либо в каких-то случаях выход на биржу.

Ряд мер направлен на формирование команд, когда люди встречаются на различных сетевых мероприятиях, объединяются вокруг общей идеи и замысла, участвуют в акселераторах.

Дальше, когда стартап образовался и возникла компания, вступают в силу меры поддержки, которые позволяют вырасти из маленькой, только образованной компании в зрелую организацию. Это и субсидии, и различные гранты на ранних стадиях.

Многие стартапы не видят государственные меры поддержки и ищут в основном частные инвестиции. Вместе с тем правительство обозначает свою роль как активную — не просто создавать налоговые и регуляторные условия, но инвестировать государственные или квазигосударственные деньги в технологические компании».

Леонид Осипов, главный управляющий директор по технологическому развитию и инновациям ВЭБ.РФ: «Мы надеемся, что система поможет командам, стартапам, технологическим компаниям более быстро получать меры поддержки. Мы надеемся, что основными пользователями этой системы в будущем станут инвесторы, которые смогут находить объекты для своих инвестиций. Безусловно, реестр будет обширным для всех институтов развития».

О витрине стартапов

Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Сколково» является одним из основных доноров для системы. Мы стали делать витрину стартапов несколько лет назад, изначально мы не до конца понимали, каким образом и кому она будет полезна. Для себя мы ставили внутреннюю задачу — посмотреть, с какими компаниями мы работаем, чтобы это было не в ручном режиме, а автоматизировано, и представить широкой общественности, какие технологии есть в России, какие направления, компании. Мы стали наполнять эту систему, значительная часть общения с Фондом у резидентов «Сколково» происходит в цифровом виде, и это неизбежно оставляет цифровые следы: что компания подавала в Фонд «Сколково», что она получила, какие у нее результаты работы. Все это отражается в нашей внутренней системе, и по сути на витрину мы поставляем часть информации, которая там содержится».

Об ожиданиях венчурных инвесторов от платформы

Олег Теплов, генеральный директор VEB VENTURES: «Есть две составляющие. С одной стороны — что платформа может дать классическим венчурным фондам, частным или корпоративным, которые ищут продукты, сервисы, технологии, чтобы включить их в свои стеки . С другой стороны, рынок растет, и финансовым инвесторам интересно получить хороший апсайд при продаже дальше стратегу или экзиту. Здесь важно видеть, как стартап переходил из одной стадии в другую, насколько ему удавалось дойти от точки А до точки B. Следить за командами по мере их развития — это самое важное, что должен получить обычный инвестор от этой программы.

Средний возраст технологического предпринимателя на других развитых рынках — больше 40 лет. И это не значит, что они только пришли, это значит, что у них было 20-30 неуспешных кейсов, но они не останавливаются. Когда они падают, они встают и идут дальше».