На X международной технологической конференции Startup Village открыли павильон Якутии и установили сэргэ

26 мая 2022

25 мая в Инновационном центре «Сколково» начала работу технологическая конференция Startup Village. Мероприятие традиционно собирает основателей стартапов, менторов и инвесторов, представителей бизнеса, науки и органов власти со всей России. Крупнейшим участником стала Республика Саха (Якутия), которая в этом году отмечает 100-летие со дня образования Якутской АССР и 10-летие сотрудничества между регионом и Фондом «Сколково». На полях Startup Village 2022 Республика и Фонд подписали новое соглашение сроком на 10 лет.

Свои проекты в рамках Startup Village представили 65 якутских стартапов. Посетители павильона Якутии могут ознакомиться с самыми актуальными разработками в области IT и биотехнологий для жизни в экстремальных условиях Севера, проектами научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».

«Абсолютно искренне скажу, что Якутия сегодня – один из лидеров инноваций в Российской Федерации. Для тех, кто не погружен, это может казаться необычным, непривычным, но это так. И я могу вам сказать, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке это не просто один из лидеров – это лидер. Неслучайно у нас там работает региональный оператор. Мы очень довольны сотрудничеством. И этим соглашением мы обновляем то сотрудничество, которое между нами идет. Очень теплые связи сложились, и я очень рад, что все так классно получается», — сказал Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

В павильоне предусмотрена Game-зона, где представлены мобильные и компьютерные разработки, здесь же можно увидеть якутские кинофильмы. Павильон Якутии открыт для участников и гостей Startup Village 2022 в течение всего времени работы конференции. В знак многолетней дружбы и сотрудничества Республики и Фонда «Сколково» на территории инновационного центра установили сэргэ – сакральный символ якутского гостеприимства. Как пояснил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, для народа саха, сэргэ символизирует священное дерево, объединяющее все миры.

«Сегодняшний день я считаю признанием того десятилетнего сотрудничества, которое мы с Фондом «Сколково» проводили. Мы вели его всегда последовательно, вне зависимости от конъюнктуры, и наращивали нашу инфраструктуру в республике при поддержке Фонда. Те результаты, которые есть у республики в области инноваций и развития высокотехнологичных стартапов, имеют в своей основе результат нашего сотрудничества. Фонд – это не только инвестиции, но и компетенции, помощь, советы. Это то общение, которое дает возможность нашим стартапам становиться на один уровень с международными. Нас пугают, что из-за санкций процесс может замедлиться. Я же, наоборот, считаю, что это большое окно возможностей, которыми нужно обязательно воспользоваться при поддержке наших друзей из “Сколково”», – отметил Глава Республики.

Юбилейная конференция Startup Village посвящена теме перезапуска рынка технологического предпринимательства в России в условиях глобальных перемен через создание новых технологических и логистических цепочек и выстраивание диалога между стартапами, корпорациями, наукой и государством в новых условиях. Ознакомиться с программой двухдневного мероприятия можно по ссылке.