Роль бизнеса в создании комфортной городской среды обсудили спикеры сессии «Город-сказка, город-мечта. Технологическая среда для жизни»

26 мая 2022

На сессии «Город-сказка, город-мечта. Технологическая среда для жизни» Председатель совета директоров ГК «Основа» Александр Ручьев поделился наблюдениями о трансформации отрасли сегодня: «Тренд на замещение открывает дорогу многим новым командам, которые будут менять облик домов и их внутреннего содержания. На первый план выйдут безопасность и комфортная работа. Получат развитие повышенные экологические требования покупателей».

Заместитель генерального директора, руководитель функционального направления «Персонал и организационное развитие» ГАЛС-Девеломпмент Андрей Чернуха рассказал о важности участия в корпоративных строительных акселераторах как инструменте поиска лучших инновационных решений на рынке. Четыре года подряд «ГАЛС» участвует в акселераторе Фонда «Сколково» Build Up и каждый раз находит интересные решения актуальных задач.

Генеральный директор «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин высказал готовность предоставить строительные площадки для пилотных проектов стартапов не только в рамках запускаемого строительного акселератора Build Up Фонда «Сколково», но и в качестве самостоятельных проектов.

Операционный директор «Гаскар Груп» Мария Пешкова рассказала о разработке собственной экосистемы для работы с технической документацией и платежами. Компания включает подходящие стартапы в созданную экосистему и на этапах строительства, и на этапах эксплуатации объектов.

Заместитель директора «Гаскар Груп» Александр Гелик: «Мы говорим об умной эксплуатации. Создаем экосистему, которая работает с первичными данными. Новые решения, которые мы ищем и используем, сегодня могут быть проектами «нижнего» уровня в рамках системы управления технологическими процессами, среднего уровня – в рамках управления бизнес-процессами эксплуатации и жизненного цикла производства и управление недвижимостью – жилыми секторами и целыми кварталами».

Директор по продукту ГК «ФСК» Петр Кирилловский поделился наблюдениями об изменениях: «Начиная с конца февраля 2022 года, мы видим серьезные новые вводные в части НИОКР и RnD, и это серьезный тренд. Как у крупной компании, у нас есть своя сильная экспертиза в лице нескольких IT-команд. Однако это не исключает потребности в новых проектах, которые приходят с рынка. И сам рынок требует существенного повышения эффективности процессов и бизнеса».

Заместитель генерального директора Alphaopen Павел Кучерук считает, что девелоперы, стартапы и «Сколково» вместе создают новые уникальные решения для муниципалитетов, и решения стартапа уже вышли за границы технопарка: «Мы привыкли обсуждать такие гаджеты, как телефон и электромобиль, но сейчас гаджетом становится жилой комплекс, в котором живет человек. И этот гаджет проектирует как житель, так и управляющая компания. И его надо начинать проектировать на этапе концепции здания».

Вице-президент, сити-менеджер Фонда «Сколково» Максим Шейфель переключил дискуссию на тему городской среды и необходимости модернизации уличной дорожной сети, чтобы беспилотники могли оцифровывать дороги и перемещаться по ним: «Многие технологии развиваются в «Сколково» благодаря поддержке Правительства Москвы, на нашем уникальном полигоне, город – следующий шаг развития технологий», – резюмирует спикер.

Председатель RUGBC Гай Имз отметил огромную разницу в подходах к строительству 30 лет назад и сегодня. Спикер считает «городом-сказкой» безопасное место для жизни, в том числе с учетом изменения экологических и климатических условий: «Это тоже можно моделировать и строить с учетом локации и возможных будущих изменений».

Представители отрасли отмечают, что независимо от ориентации на внешние или собственные IT-решения, все представители отрасли заинтересованы в трансформации и готовы активнее работать с технологическими стартапами.

Сессия проведена при поддержке ВЭБ.PФ и VEB Ventures.