Об изменениях в бизнес-моделях и мотивации ученых на сессии «It's Alive! Из лаборатории в реальную жизнь»

26 мая 2022
Об изменениях в бизнес-моделях и мотивации ученых на сессии «It's Alive! Из лаборатории в реальную жизнь»

Юбилейную десятую конференцию Startup Village на главной сцене открыла сессия «It’s Alive! Из лаборатории в реальную жизнь». Эксперты научного сообщества, Правительства Москвы и Фонда «Сколково» обсудили преобразование результатов исследований в технологические компании, изменения в бизнес-моделях и мотивацию ученых.

«В кризисные времена умные государства и компании инвестируют в исследования и разработки – и делают это с целью получения конкурентоспособности на следующем шаге. Какие условия надо сложить, чтобы синергия науки, образования и инженерии дала результаты», – задал тон дискуссии модератор, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман.

Председатель попечительского совета Сколтеха Виктор Вексельберг рассказал о старте проекта «Сколково»: «То, что мы задумывали, реализовалось в большем виде, чем мы могли мечтать 10 лет назад. Создавая инновационный центр, мы строили амбициозные планы, чтобы сформировать культуру и философию инноваций, которая должна быть реализована в виде экосистемы, способствующей появлению и росту новых технологий и, как следующий шаг, их внедрению в реальную экономику. Экосистема «Сколково» – набор 5 основных элементов: Сколковский институт науки и технологий; Технопарк, объединяющий 400 компаний и 3 000 стартапов; венчурные инвестиции; 50 индустриальных партнеров; условия для жизни, отдыха и работы.

Сколковский институт науки и технологий сегодня – ведущий мировой исследовательский университет. По итогам 2021 года мы заняли 65 место в рейтинге молодых университетов мира и входим в топ-3 по цитируемости в рейтинге Nature Index. За последнее время команда университета провела большую реструктуризацию процессов, чтобы облегчить превращение результатов исследований в рабочие бизнесы. В этом помогают прикладные центры университета совместно с индустриальными партнерами. Сегодня треть бюджета Сколтеха формируется за счет контрактов на совместные разработки».

Первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Правительства Москвы Кристина Кострома рассказала о «Долине Воробьевы горы» и новых возможностях, которые даст отрасли создаваемый научно-технический центр МГУ: «Москва традиционно в рамках поддержки инноваций шла по принципу создания инфраструктуры. С 2015 года у нас была очень успешная программа создания технопарков, сейчас их 47. В них развиваются 2 000 компаний. Новая веха развития инноваций родилась в 2020 году – старт создания самого масштабного проекта в России по развитию науки и технологий. В НТЦ МГУ на 400 000 м² зашита идеология трансфера научных знаний, RnD, прикладного характера и создания технологических проектов».

Ректор Национального исследовательского Ядерного университета МИФИ Владимир Шевченко поделился мнением о том, есть ли спрос в российских корпорациях на инженеров-исследователей и как идентифицировать таких специалистов: «Исследователь – человек, для которого ключевым является новизна: новые знания, понимание, факты. А инженер работает по плану. Эти противоположные векторы могут не совмещаться в одном человеке. Но нынешние вызовы сместили фокус инженерии с механики на создание инженерных систем с использованием квантовых свойств, ядерно-физических эффектов. Задачи стали намного сложнее, они требуют другого уровня понимания. А понимание может прийти только из исследования. И потребность в людях, которые объединяют в себе обе функции породила новый класс специалистов, которых сейчас готовят МИФИ и другие ведущие технические вузы мира».

Заведующий лабораторией физики высоких технологий МФТИ Тагир Аушев рассказал о научном центре междисциплинарных перспективных исследований «Идея» и том, какую функцию выполняет структура: «Инновации могут быть не только в продукте, но в инструментах взаимодействия. С этой мыслью появилась «Идея» – центр, создающий инструменты, которые можно опробовать и внедрить. Сейчас мы создаем открытую платформу по блокчейну, которой сможет пользоваться бизнес. Другой продукт – репутационный грант – он может выдаваться определенным ученым под их прошлый опыт и репутацию. Сработавшие инструменты можно масштабировать».

Виктор Вексельберг также обратил внимание на сложности взаимодействия университета и бизнеса: «Мостик между наукой и реальным бизнесом нужно строить с двух сторон. Есть традиционные большие корпорации, имеющие свои центры исследований in-house, но их мало. Центры прикладных исследований, например, в Сколтехе, показывают, что можно эффективно работать обеим сторонам в тесном контакте. Пример – в ЦПИ телекоммуникаций «Сколково» мы развиваем технологию 5G, которая станет основой промышленного интернета будущего. Сегодня в «Сколково» уже есть 5G-станции, весь софт разработан внутри Сколтеха. Мы внедряем доставку посылок дронами с Почтой России, создаем качественные материалы для батарей электромобилей».

Владимир Шевченко рассказал о правительственном конкурсе на долгосрочную поддержку инженерных школ, оператором которого стал МИФИ: «Своевременная инициатива. Идея в том, чтобы 30 ведущих вузов в партнерстве с высокотехнологическими компаниями сформировали передовые инженерные школы как комплексы подготовки инженеров завтрашнего дня. Сегодня более 70 университетов подали заявки на участие. Кто получит субсидии и перейдет на следующий этап – станет известно 1 июля. Дальше ведущие вузы перейдут к кооперации и взаимодействию, чтобы синергия вузов и индустриальных партнеров превратилась в образовательные продукты для инженеров, которые мы масштабируем на все институты в стране».

В завершении дискуссии Тагир Аушев объяснил, как исследовательские центры работают с индустрией в Европе и Японии и отметил: «Важно сокращать временные издержки. Чем ближе индустрия подходит к университету – тем выше эффективность. Большая компания никогда не отдаст показания на аутсорсинг. Большую часть разработок компании делают внутри. В Швейцарии создаются условия, чтобы компании создавали свои центры разработки в непосредственной близости от университетов и ученых».

Сессия прошла при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.