Relinking. Корпорации в поиске новых партнерств

26 мая 2022
Relinking. Корпорации в поиске новых партнерств

На сессии «Relinking. Корпорации в поиске новых партнерств» участники обсудили изменчивые экономические условия и готовность бизнеса принимать новые вызовы рынка. Как сегодня компании формируют инвестиционный бюджет, ускоряют принятие решений, работают над импортонезависимостью и какие цели ставят на будущее, рассказали представители бизнеса.

Руководитель группы компаний «МЗТА» Артем Тутунджян рассказал о перспективах развития: «К текущему этапу импортозамещения мы подошли подготовленными – разработали свою цифровую платформу промышленных предприятий, создали продукты, которые заменяют зарубежные программно-технические комплексы. Мы уверены, что наши технологии не уступают зарубежным».

На примере разработки автоматики для компании Viessmann и работы с «НЛМК» спикер выделил два важных аспекта, с которыми точно нужно работать: еще не все крупные российские компании знают, что внутри страны есть качественные разработчики; продукт российских разработчиков абсолютно конкурентен на рынке. Сегодня заказчики вынуждены менять оборудование, и проактивная позиция российских разработчиков может обеспечить выход на новый уровень, уверен спикер.

Генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев поделился мыслями о ситуации, в которой находится средний и малый бизнес, который базировался на импортируемых технологиях, и как помочь им остаться на рынке: «У нас есть база компаний, которая на небольших производствах создает несерийные партии тех продуктов, которые ушли с российского рынка. Основная задача кластера сейчас – состыковать их с компаниями, которые потеряли техническую базу, и деньгами инвесторов, которые помогут масштабировать разработки и насытить ими рынок. Для этого есть три базовых инструмента: венчурные инвестиции в стартапы, покупка стартапов для встраивания в систему бизнеса, акселерация с целью поиска перспективных решений».

Спикер также рассказал о запуске программы пилотного тестирования технологий, нужных Москве, в рамках которой проект получает компенсацию до 2 млн рублей для реализации на базе бизнеса. Крупный интегратор от бизнеса в свою очередь уже способен предлагать городу и стране созданную на базе пилота технологию, помогая стартапу перейти на следующий уровень.

Что происходило с ИТ-отраслью страны после ухода иностранных вендоров и какие инструменты поддержки существуют для российских разработчиков – поделился генеральный директор РФРИТ Александр Павлов: «За последние 3 месяца мы получили 7 000 предложений и обращений от ИТ-компаний. Фонд оперативно обработал и систематизировал их, обратил в инициативы и представил их в Министерстве цифрового развития, корпорации развития ВЭБ.РФ и получили поддержку Правительства. Так мы сверх быстро поменяли нормативные акты, сформировали новые правила предоставления грантового финансирования для ИТ-рынка».

Спикер перечислил ключевые инструменты поддержки: «Мы все максимально упростили: есть сайт Госуслуги, там на главной странице два блока: подача заявки на российское облачное ПО для малого и среднего бизнеса за половину цены (под это выделено 2 млрд руб) и подача заявок на гранты для разработки российских решений. На гранты Правительство выделило 10,8 млрд рублей».

Генеральный директор WHOOSH Дмитрий Чуйко описал состояние и действия компании, которая осталась без иностранных комплектующих: «Большая часть того, что мы закупали – находилось в Китае. А электронику мы изначально производили самостоятельно. Те элементы, которые шли из Америки – сейчас пока меняем на китайские, но параллельно ведем диалог с российскими компаниями, чтобы произвести нужные нам чипы и другие элементы внутри страны. Сейчас на рынке есть огромный спрос, много мер поддержки, и разработчикам нужно активизироваться. WHOOSH ищет много локальных поставщиков, как и большинство других бизнесов».

Спикеры едины во мнении, что полностью закрытые экономические системы нестабильны и имеют ограничения в скорости развития. И чрезмерные ограничительные меры для внешних компаний, кроме операционной помощи российским разработчикам, создадут также дополнительные ограничения для рынка в будущем.

Сессия прошла при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.